民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>人事任免
山东人尹力任福建省委书记,今年至少10个省份省委书记调整

2020-12-02 16:31:32

来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点  



齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 杨璐

福建、海南两省,同一日调整省委书记。

12月1日,四川省省长尹力接替于伟国出任福建省委书记。海南省省长沈晓明接替刘赐贵出任海南省委书记。

观政注意到,继今年七八月的一轮省部级人事密集调整后,进入11月以来新一轮省部级人事密集变动,多个地方要员调整。粗略一数,2020年以来已有10个省份调整了省委书记,此轮省部级官员调整有不少看点。

两个新晋书记都是医学博士

据新华社12月1日消息,中共中央决定:尹力同志任福建省委委员、常委、书记,于伟国同志不再担任福建省委书记、常委、委员职务;沈晓明同志任海南省委书记,刘赐贵同志不再担任海南省委书记、常委、委员职务。

据公开简历,尹力今年58岁(1962年8月生),山东临邑人,1983年6月加入中国共产党,1987年9月参加工作,俄罗斯医学科学院卫生经济与卫生事业管理专业毕业,研究生学历,医学博士,为十九届中央委员。

图片

尹力 | 资料图

尹力曾有数十年在医疗卫生领域的学习、工作经历。他出生于山东济南一个医学家庭,1988年11月从山东医科大学社会医学与卫生事业管理专业硕士研究生毕业后,赴俄罗斯医学科学院攻读博士。1993年11月,他回国后进入国务院研究室科教文卫司,4年后进入社会发展研究司。

2003年5月,尹力调任原卫生部,历任办公厅副主任、国际合作司司长、办公厅主任等职,2008年9月升任原卫生部副部长,2012年兼任原国家食品药品监督管理局局长、党组书记。2013年国务院机构改革后,他于当年4月改任原国家食药监管理总局副局长、党组副书记,原国家卫计委副主任。

2015年3月,尹力首次赴任地方,任四川省委副书记,兼任省委宣传部部长,2016年1月任四川省代省长、省长至今已近5年。

沈晓明今年57岁(出生于1963年5月),浙江绍兴人,他也是一位医学博士,1987年7月参加工作,1984年8月加入中国共产党。沈晓明在上海工作近30年,从儿科医生成长为上海交通大学常务副校长兼医学院院长等。

图片

沈晓明 | 资料图

2006年,沈晓明转任上海市教委主任,两年后升任副市长并兼任上海张江高新技术开发区管委会主任。2013年,沈晓明任上海市委常委、浦东新区区委书记、上海自贸区管委会主任。

2016年9月,沈晓明进京,履新教育部副部长。不到1年再次调整,赴海南任省委副书记、代省长、省长,至今3年多。

今年来已有10省调整省委书记

观政注意到,今年以来省级党政一把手调整密集。

就在11天前,吉林、湖南、贵州、云南四省在一天之内同时调整省委书记。

据新华社11月20日消息,吉林省长景俊海接替巴音朝鲁出任省委书记;湖南省长许达哲接替杜家毫出任省委书记;贵州省长谌贻琴接替孙志刚出任省委书记;云南省长阮成发接替陈豪出任省委书记。

此前还有陕西、湖北、浙江、辽宁也调整了省委书记。

2020年2月,上海市长应勇调任湖北省委书记;2020年7月,陕西省长刘国中接任本省省委书记;2020年8月,浙江省长袁家军先后接任本省省委书记;2020年8月,天津市长张国清调任辽宁省委书记。

目前看,今年以来已有10省省委书记调整。观政梳理发现,这10人履新省委书记之前,都当过省级政府行政主官,他们有的从本省省长接任省委书记,有的是跨省调任省委书记,沿循了“省长升任省委书记”这一常见的人事调整模式。

刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn