民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
烟台莱山区“六种模式”开启乡村振兴新篇章

2020-12-02 11:23:31

来源:水母网   记者 徐睿



水母网12月2日讯(YMG全媒体记者 徐睿 通讯员 康圣洋)产业兴旺是乡村振兴的源头根本,是农民增收致富的内生动力。莱山区按照“分类施策、因村制宜”原则,通过强党建、引资本、优生态、重扶持、抓旧改、兴科技等措施,推行乡村振兴“六种模式”,促进农村集体经济由“输血”向“造血”、由“等你扶”向“我要富”转变,实现“街区有典型、村村有项目”的良好格局。目前,全区79%的村拥有至少1个集体产业项目或稳定增收途径,54%的村年集体收入过50万元,完全消除了集体收入5万元以下的村居。今年前三季度,全区农村居民人均可支配收入达22180元,总量居全市各县市区第一位。

乡村要发展,产业要振兴,离不开基层党组织的引领。为了让更多的村居从根上富起来、强起来,莱山区出台了《关于实施部门包村“552”工程助力乡村振兴的意见》和《关于促进村党支部领办合作社规范发展的意见》,将党组织的政治优势、组织优势与合作社的生产优势、市场优势相结合,由党支部领办合作社,共同组建经济联合体,抱团发展集体经济,通过就业劳动、保底分红、股份合作等形式,让农民合理分享合作社增值效益,目前,全区有75个村党支部领办合作社或更高层次经济体,年底前将推动党支部领办合作社全覆盖。

乡村振兴,需要财政资金投入。莱山区发挥财政资金杠杆放大效应,每年至少安排区级奖补资金2000万元,对农村致富项目进行专项奖补,为乡村振兴助力。今年以来,落实奖补资金2600多万元,奖补农村集体经济项目14个,项目预算总投资达7700万元,全部建成后每年可增加村集体收入2000多万元。

工商资本的进入,可以为乡村振兴带来雄厚的资金、超前的理念、先进的技术。莱山区主动引导城市工商资本助力乡村振兴,吸引有实力的企业通过土地流转、规模化经营发展农村高效产业,村集体和群众可采取土地入股方式获得分红,当地村民被聘为产业工人,还可获得一份工资收入,为破解乡村振兴资金难题找到了一把“金钥匙”。

良好的生态环境,是农村的最大优势和宝贵财富。农村环境好了,乡村旅游就能火起来,实现“田园变公园、农房变客房、劳作变体验”。莱山区坚持打造“既有颜值、又有产值”的美丽乡村,在开发中保护、在保护中建设,实现美丽乡村建设、环境保护与产业发展同步推进、相得益彰,努力形成“一村一景、一村一韵、一村一业”的良好格局。

“旧村落”如果善加利用,也可以变成“金饭碗”。莱山区引导北部城区村居依托园区建设、旧村改造等,根据其区位、地域等优势,注重招商引资,合理开发建设,通过沿街开发、入股分红、收取租金等形式获得稳定收益。目前,北部66个村居均有至少1条稳定的增收途径,年租金近4000万元。

莱山区还依托高校院所的智力资源优势,推行“高校院所+实践中心”模式,深入推进高校院所与村居之间合作。在院格庄街道设立烟台乡村振兴战略研究院实践中心,整合高校、企业、地方政府三方优势资源,开展政策咨询、成果推广、人才培训等多方位的服务,成为全市首个乡村振兴乡镇实践中心,打造更多可复制、可推广的典型示范项目。目前,中国农业大学烟台研究院、鲁东大学、山东工商学院等高校院所与区内21个村居建立了帮扶联系,院校科研人员在生产一线开展科学研究和技术服务,为农村产业发展提供坚实智力支撑。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn