民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
乡村答卷丨百年古村变身网红打卡地

2020-12-02 10:45:57

来源:水母网   YMG全媒体记者 高玮通讯员 于金弘



沿大龙线驱车一路向东南行驶,满眼橙黄橘绿,透着秋天的灵动气息。到了牟平区龙泉镇枣园南端,横亘于牟平南部的昆嵛山脉突然张开了怀抱,形成一处三面环山的平坦山谷,这里便是国家AAA级旅游景区将军谷的中心村邹家庄了。

1日上午,“乡村答卷——决战决胜·百名记者蹲点体验奋斗的喜悦”大型融媒体报道采访组来到这里,探寻这座有着400年历史的古村落的蜕变之路。

古村焕新颜

变身省级文明村

这个时节的邹家庄,处处是一派丰收景象。通红的苹果挂满枝头,一排排清新典雅的村舍散落山谷。穿村而过的将军河水声潺潺,和着游人的嬉戏声,让古村充满了灵动气息。

“村里现在的样子,过去想都不敢想!你看,这里以前其实是一大片垃圾场。”村民邹积利指着村口古色古香的游客服务中心门前广场说。

要发展,必须要下大力气改善村容村貌!2015年起,村党委带领党员群众,开始着力整治人居环境。第二年,自来水改造提上日程。除了争取水利部门的补贴外,邹家庄每家每户都出工出力,共同解决了村里“吃水”问题。

村容村貌改变了,基础设施短板也要补齐。邹家庄首先把目光投向了穿村而过的河道。“前前后后投资了70多万元,浆砌河道300米,又建了5个拦水坝,将军河又变清澈了。你看,一眼就能看到小鱼游动。”邹德富有些兴奋地说。

接着是村路硬化、浆砌河道护栏、旱厕改造、污水处理……几年时间里,邹家庄在上级支持和村民全员参与下,一点点变了样。村里还建立起党员、群众代表划区责任环境卫生清理制度,落实到人,彻底改写了村庄环境脏乱差的历史。

环境靓了,休闲景观也“进了村”。肯动脑筋的邹家庄人,结合场地清理、违章拆除和废弃沟塘填埋,建设农民休闲、健身、娱乐场所。如今1150平方米的文化广场,早就成为乡亲们茶余饭后聊天、打拳、跳广场舞的好去处。

好消息纷至沓来:2016年,邹家庄村获评省级生态文明示范村,2018年获评省级传统村落,2019年获评烟台市文明村庄。

整合优势资源

门口“青山”成“金山”

采访当天,村南的一大片空地上,挖掘机正在紧张作业。这块占地近10亩的空地,将打造成特色民宿,是今年邹家庄着力打造的七处特色民宿之一。

时间,回到2015年。村容村貌初步改善了,怎么让大家伙的腰包鼓起来?村两委成员几次商讨,望着头顶的将军石和漫山遍野的杏花樱花,有了思路:邹家庄守着绿水青山,山中奇石稀有,古有壮美的将军石传说,今有村中一门两将军的故事,何不开发乡村旅游,将穿越百年的将军文化发扬光大?

2016年春天,首届“将军谷踏春节”开幕。邹家庄头一次“开门迎客”。古朴自然的村居环境和内涵丰富的文化活动,让邹家庄一下子“火了”。第二年,龙泉镇“休闲养生文化节”启幕,邹家庄又成了“热门景点”。2018年,“烟台人游烟台”活动在杏花飘香的将军谷启动,邹家庄的乡村特色旅游,从此站上更广阔的舞台,成为省内外探春赏花人的必选“打卡地”,每年游客接待量超过七万人,带动每户年均增收近万元。

同步升级的,还有日益完善的旅游设施。如今漫步在邹家村,可以先远眺蓝天下巍然的“将军石”,然后去环抱“百年将军槐”,感受穿越时空的家国情怀。带着孩子的游客,定是要去修葺一新的将军河边坐坐的。累了,就去将军亭歇歇脚;饿了,转去农户家吃上一顿热腾腾的农家饭。喜欢爬山的,可以沿步道上山,近距离观将军石、乌龟拜佛、孔雀石等奇石。路旁的标识牌、景观介绍等十分齐备,不必担心迷路。临走,别忘了到“将军驿”游客服务中心,带上点山里产的蒲公英茶、龙泉小米、蜂蜜,欢欢喜喜地回家去。

“即便是不做什么,就是来村里转转,看看远天大山,也是一种享受!”一位游客告诉记者。

受疫情影响,今年的客流量比往年少,不过邹德富和村民们也没闲着。“今年,我们把发展乡村旅游纳入党支部领办合作社,一方面大力发展个性化采摘,一方面修整山顶的洞穴,建设原生态森林公园,打造民宿群和美食一条街,让游客不仅能够移步换景,还能留下来吃好、住好、玩好,真正做到休闲旅游、养生旅游。”邹德富如是说。

家训村训“上墙”

“好家风”浸润乡野

行走在邹家庄,随处可见的村训家训让人眼前一亮,配着优美生动的图画,宽敞洁净的街道被衬托得格外古朴亲切:“在外谋生讲诚信,莫欺莫骗好做人”“要是高堂父母在,问寒问暖讲孝心”“以德为本,勤劳持家”……从专门打造的“文化墙”,到每个村民门口都能找到的朗朗上口又寓意朴素深刻的句子,体现着邹家庄浓厚的文化氛围和家风“老家底”。

家风是一个家庭历经岁月沉淀、世代相传所形成的优良风气,是一笔宝贵的财富。在推进乡村文化振兴过程中,邹家庄对村里世代相传的好家风进行提炼归纳,印制在路旁的文化墙上,还制作了《邹家庄家风家训集》发给村民,让大家伙儿随时都能感受到好家风的浓厚氛围。这些家训短小精悍,时刻提醒村民互学互勉,形成了邹家庄独特的家风文化。

好家风,不仅体现在“墙上”,更浸润在邹家庄百姓们的日常生活。

记者在村里见到贺淑珍老人时,她和85岁的老伴刚吃过午饭,正在院子里侍弄花草。两位老人的子女都不在跟前儿,可日子过得并不孤单。原来,村两委带头成立“互助养老”小组,每组由一个村两委成员当组长,左邻右舍再出4个人,共同定向帮扶一户“空巢老人”。

在邹家庄,村民王建泽20年如一日照顾瘫痪妻子的故事在乡里乡亲间广为流传。还有勤劳创制花生豆腐、孝敬长辈的老孙婶,还有专门协调各家纠纷的“姐妹驿站”……“好家风”流淌出的平凡故事,耐人寻味,注解着乡村振兴的文化力量。

环境美、村风正、人心齐——邹家庄村人用“内外兼修”定义自己的发展答卷。眼下,全村上下正忙着特色乡村游的文旅设施建设升级,更美的答卷,还在后头。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn