民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
打破“系统壁垒” 拆除“数据烟囱”烟台全力提升网上政务服务能力

2020-12-02 10:19:04

来源:水母网   YMG全媒体记者 姜春康通讯员 洪川



市民办理业务便捷又高效。

水母网12月2日讯(YMG全媒体记者 姜春康通讯员 洪川 摄影报道)昨日,济南市民张若楠女士到烟台出差,在市政务服务中心大厅通过自助体检仪完成并上传了申领驾驶证体检报告,张女士对烟台的服务连声称赞。

像张若楠女士这样亲身感受到烟台网上政务服务能力提升效果的人不在少数。

为进一步提升网上政务服务能力,烟台市抽调有关部门11名工作人员,成立网上政务服务能力提升工作专班,按照“自查评估、发现问题”“分类汇总、制订方案”“集中攻坚、整改验收”“模拟测试、自查自纠”四个阶段,扎实推进网上政务服务能力提升专项行动。

记者了解到,为避免出现“雷声大雨点小”“雨过地皮湿”的现象,我市着力在体制机制、方式方法上注重实效、寻求突破。一是瞄准体制机制的核心问题“搭好台”。由市政府办牵头抓总,各部门“一把手”亲自抓,分管领导靠上抓,实现高层推动、基层联动、分兵把口、各负其责的工作格局;二是锁定系统整合的关键问题“下好方”。把系统整合、信息共享作为提升网上政务服务能力提升的头等大事,按照“双对照”“三分法”“双对接”的方式,对接或迁移省级以上自建系统;三是紧扣实际操作的现实问题“讲好课”。先后两次召开专家组与部门间的会谈会商,制定并下发《工作指南》,指导市直各部门、各区市搞好整改完善工作。四是抓住市区一体的联动问题“带好路”。实行市区两级全面谋划、统筹兼顾、齐头并进,实现各级各部门的一条心、一个调、一股劲、一盘棋。

“这次专项行动效果非常明显,全程网办率提升至89.5%。明确了外网申请通过山东省‘一网通办’总门户,内网审批通过‘一窗受理’系统,实现了一个进口、一个出口、数据同源、信息共享。”专班工作人员林静告诉记者,“目前有5个省级部门的8个系统已整合完成,其他6个省级部门的16系统正在整合中,这些都有助于打破‘系统壁垒’,拆除‘数据烟囱’。”

为进一步提升群众和企业对网上政务服务能力的体验感和获得感,我市还积极打造“掌上办事之城”,通过流程再造、系统优化、技术改造等方式,全面创新服务方式,提升服务质量。

在烟台市政务服务中心住房公积金服务专区,市民张先生感慨地说:“信息时代为我们带来了诸多便利,像企业注册、公积金提取、违章处理、社保缴费等等,一部手机就能搞定,以前想都不敢想,这种变化是实实在在的,这种服务是温暖人心的!”

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn