民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
烟台国际设计小镇集创新科技 建设计名城享设计之美

2020-12-02 08:13:18

来源:   YMG全媒体记者 信召红 通讯员 周严



烟台国际设计小镇聚集创新科技、创新产业、创新人才资源,抢占工业设计创新链制高点,助力烟台迈向国际工业设计名城——

建设计名城 享设计之美

“网红”M形大红门依旧在阳光下闪耀,悬挂在道路两侧的彩色设计旗标,为清冷的冬日平添一抹亮色。这几天,位于高新区的烟台国际设计小镇很有“设计感”——作为2020世界工业设计大会的分会场,专家学者来了,设计师来了,艺术家来了,企业家来了,无数有关工业设计的灵感与思考,在这里交流碰撞。

11月25日,2020世界工业设计大会如期在烟台开幕,这场以“设计·智向未来”为主题的“智慧、智能、智造”三智融合的创新盛宴,大咖云集,成果丰硕,影响深远,成功吸引了世界目光。以打造国际工业设计名城为目标的烟台,朝着梦想又迈出了坚实一步。

创建工业设计名城,搭建好平台载体是关键。作为山东省第一家工业设计小镇,烟台国际设计小镇围绕设计产业链创新要素,集聚全球科技、设计、人才、产业、商业、投资等创新资源,推动城市品牌建设和产业高质量发展深度融合,创建国际领先的设计生态园区、打造创意设计资源汇聚谷地和设计创新者的创业乐园,成为烟台引领世界设计产业发展的旗帜和标杆。

分享新理念打开新视野

工业设计大会刷新人们新认知

什么是好的设计?科技如何促进设计创新?智能时代语境下的设计有什么特点?25日、26日两天,“WIDC2020设计+科技”产业峰会在烟台国际设计小镇举行,全球工业设计与智能制造领域百余位学术导师、实践专家和精英人士线上线下参与峰会,针对设计与智能制造、智能服务、智能平台、智能产品、工业互联网、5G+等主题展开交流分享,成为2020世界工业设计大会的点睛之笔。

在峰会现场,专家们就各自领域前沿的设计理念展开交流分享的同时,也在刷新着人们对于工业设计的认知。例如,海尔创新设计中心副总经理周枢把设计与技术比作人的左脑与右脑,认为一方面先进的技术驱动了设计进步,另一方面设计又倒逼了技术升级,技术从一定意义上来说也是一种设计。宁波诺丁汉大学助理教授Martijn ten Bhomer分享了智能制造时代下的超个性化设计案例,认为正是有了人工智能技术的加持,才催生了更科学、更实用、更人性化的设计产品。

工业设计是创新链的起点,价值链的源头。这个乍一听有些陌生和遥远的名词,其实与我们的生活息息相关,小到纽扣茶杯,大到动车飞船,都是工业设计的产物。作为一项国家性创新发展战略和全球引领性创新产业,近年来工业设计越来越受政府和企业重视,并逐渐走到大众视野中。

正如科技与设计不可分割,艺术与设计也有着千丝万缕的联系。在小镇举办的WIDC2020“一带一路”叙利亚艺术展,共展出叙利亚艺术家、画家瓦力德.阿里50余幅风景及人物油画作品,吸引了不少市民驻足欣赏。“艺术是创作的灵感源泉,不少好的设计构思和设计理念其实来源于艺术,我们展示的这些外国艺术家的油画作品,表现形式独具一格、令人耳目一新,可以让市民在对不同国家文化和艺术的解读中,走进艺术,走进设计。”烟台国际设计小镇运营负责人、山东省工业设计研究院副院长邓斌告诉记者,从一定意义上来说,小镇不仅有展览展示功能,还有科普美育功能,未来小镇将定期举办各类展览活动,集合更多艺术、文化创意、先锋设计作品,让更多市民、学生走进小镇,亲身体验设计给生活带来的美好。

从旧厂房到“网红”打卡地

小镇“蝶变”升级引领设计新风向

烟台国际设计小镇由中国工业设计协会、烟台市政府和高新区管委共同打造,于2019年10月18日世界工业设计大会正式启动。如今一年多时间过去了,小镇整体建设快速起势,已经从当初的一片荒芜旧厂房“蝶变”为颇具人气和活力的设计地标。

韶光更替,四季流转,小镇见证,烟台工业设计产业结出了一个又一个硕果:第二届“市长杯”工业设计大赛、第三届“省长杯”工业设计大赛、烟台创建国际工业设计名城启动仪式、工业设计周交流活动、2020世界工业设计大会系列活动先后在小镇举办,最优秀的工业设计成果在此闪亮登场,无数个新奇创意在此交流碰撞,多项产业深度合作在此达成,使烟台成为全省乃至全国炙手可热的设计高地。

设计小镇规划面积1600亩,一期起步区450亩,建筑面积38万平米,预计总投资20亿元。据邓斌介绍,小镇规划为产、学、研、商、服、用六位一体的综合体,包含十五个功能模块,在未来的三到五年内,将形成全新架构的创意、创新、创业复合型社区,主要布局“三大内核”:一是山东省工业设计研究院(建设国家智能制造工业设计研究院),二是原型创新工场,三是工业设计联合创新大学,形成研发设计、成果转化、人才培养三轮驱动。通过创新系统的建设,创新资源的导入,创新能力的支撑,创新产业的培育,创新城市的点亮,实现创新高地的打造。

诚然,小镇的华丽蝶变,离不开高新区付出的汗水与努力。小镇建设是我市“三重工作”的重中之重,是我市打造国际工业设计名城的重大工程,对此高新区工委管委高度重视,多次由工委管委牵头召开专题推进会,在规划设计、资金支持、基础设施保障、疫情防控、活动保障等方方面面给予大力扶持,并成立中德—城市更新办联合办公室,使小镇各项建设如火如荼展开。

目前,设计小镇已完成第一期工程,原型创新工场、数字化原型创新实验室已投入使用,即将全面启动国家工业设计研究、工业设计联合创新大学、设计街坊等板块建设,建成后预计吸纳100家创新公司和500名创业设计师落户。

创新平台载体叠加发力

烟台大步迈向国际工业设计名城

近年来,烟台着力构建门类齐全、配套完善、优势突出的现代工业体系,全面实施创新驱动发展战略,推动传统产业转型升级,积极搭建富有竞争力的设计平台和产业载体,工业设计产业正日益发展成为烟台的城市新名片。

一步一个脚印,烟台正朝着国际工业设计名城的方向笃定前行。缘何有这样的底气和自信?答案显而易见,一方面我们拥有雄厚的工业基础和完善的产业体系,为工业设计产业的发展厚植沃土;另一方面,各类设计创新载体和创新平台叠加发力,释放出产业发展的最大动能。

中德工业设计中心是贯彻落实中德两国工业4.0合作共识,工业设计领域最高级别的中德国家级合作平台;山东省工业设计研究院是工信部发布的智能制造领域全国唯一的“国家工业设计研究院”建设单位;世界设计产业组织(简称GDIO)是全球第一个由中国发起、总部设在中国的国际设计组织,目前有48个国家的成员组成,是设计产业合作的全球创新网络,秘书处永久落户烟台……

在设计小镇,无数工业设计概念将实现从0到1的转变。“依托数字化原型创新实验室,我们推出了不少原型研发项目,可以从用户研究、品牌设计、产品创意、外观设计、结构设计、软件开发、模具设计、小批量试制等各个流程,提供全产业链的设计研发服务。目前我们正聚焦航天航天、机械装备、海洋工程、智慧城市、5G+等关键领域,提升产业创新水平。”中德工业设计中心、山东省工业设计研究院创新设计事业部总监任锁介绍。

不仅是搞产品创新,设计小镇还将打造全球设计创新资源的集聚平台和全球设计创新者的合作共创平台,集合国内外顶尖设计人才、设计团队、设计企业,形成创新创业生态圈。依托世界设计产业组织,目前小镇已汇聚30个国家、62个行业、120位国际大师资源库,面向市场,向企业、组织及高端人才开放创新合作机会,为企业转型升级和跨界发展提供最佳解决方案,为烟台乃至山东工业设计产业创新发展注入源源不断的活力。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn