民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
【水木平说】涨城市颜值,行动更给力

2020-12-02 08:03:31

来源:水母网   姜春康



市容环境是城市的“脸面”,也是文明城市的“颜值”。据YMG全媒体报道,芝罘区严格城市精细化管理,全力提升城区“颜值”:2020年,芝罘区深入推进重点项目建设,严格落实城市精细化管理,持续加强民生服务保障,中心城区基础设施和城区环境进一步提升。

全国文明城市“六连冠”,让烟台享誉全国。同样,作为文明细节的精细化管理,让烟台在文明细节上闪光。市容环境的好坏关乎城市建设、经济发展和社会繁荣,环境是生产力,是投资条件,是旅游的生命,代表了城市的面貌,是城市文明的窗口。

涨“颜值”,行动更给力。城市精细化管理,实际就是要完善城市治理体系,提高城市治理能力,着力解决城市病等突出问题,治理过程中贯彻突出重点、展现特点、打造亮点的理念,不断提升城市环境质量、人民生活质量、城市竞争力。

城市精细化管理,需要建立长效机制。一方面,管理部门需要行动起来,进一步强化问题导向,切实解决群众反映的关于城市管理中现实问题和历史遗留问题,要站在政治和历史的高度,树立责任意识和群众意识,以百姓满不满意为标准,着力解决群众反映集中的供水、供电、供暖、乱搭乱建、企业排污、破坏园林等问题,切实提升城市精细化管理水平。另一方面,要通过精准、细致、全面、高效的要求,细化管理标准,落实管理责任,规范管理行为,强化监督检查,创新管理机制,努力促进城市环境卫生、市容市貌、园林绿化、市政设施建设维护、城市管理效能明显提升。只有从源头上、根本上解决环境脏乱差问题,通过综合整治,才能真正全方面提升城市精细化水平。

当然,健全城市精细化管理的长效机制,实现城市环境面貌进一步改观的目标,更离不开市民的广泛参与。众所周知,市民是城市文明的创造者,也是展现城市文明的主体,市民的文明素养汇聚起来就是整座城市文明的丰富内涵。尤其对烟台来说,城市文明更渗透在生活在这里的人们的点滴细节之中。俗话说,水滴石穿非一日之功,只有市民广泛参与,才能让文明成为城市最美丽的注脚,也让城市管理上升到一个新的层次。

让城市更文明、让生活更美好。当前,烟台这座矗立在黄海岸边的港城,已将城市文明深深“镌刻”到了城市精神里。从治城、育人、树新风到“做文明市民、建文明城市”,再到“文明春风靓港城”,从市民的文明举止到城市的整洁安宁,无处不散发着精神文明之花的芬芳。不过也该看到,一些工作中仍存在不足,只有不松懈、不自满、找差距,将功夫下足下透,才能实现城市建设的制度化、规范化、常态化和长效化,才有可能让城市精细化管理水准成为其他城市的标杆。

让文明成为城市最美丽的注脚,“做”永远比“说”更有力量。这就需要人人争当文明市民,让文明行为成为自觉选择,为“六连冠”文明烟台的城市“颜值”贡献一份力。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn