民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
“冬日经济”逐渐升温 取暖电器供销两旺

2020-12-01 21:32:45

来源:央视网  



央视网消息:最近,受冷空气影响,我国南方多地气温骤降,人们对电热器、暖气片、壁挂炉这些冬日取暖设备的需求不断增长,那么,今年南方民用取暖设备销售情况如何呢?一起来看记者调查。

在苏宁易购上海五角场店,记者看到,冬季家庭采暖用的各种电器种类繁多、琳琅满目。发热油汀、电热暖器、暖风机、踢脚线取暖器和欧式快热炉,都被摆放在最显眼的位置。有顾客正在挑选小型家用电热器。

这家店的负责人告诉记者,今年入冬以来,他们的各类取暖设备,都销量暴增。

数据显示,进入11月以来,暖气片在南方城市的销量比去年同期增长了300%,取暖小家电品类整体营业额同比增幅达到200%。 

这家企业生产的燃气壁挂炉主要是为地暖或明挂暖气片等家庭取暖方式提供热源,因为今年市场需求旺盛,企业已经开足了马力。

我国淮河以北和秦岭以东地区是国家规定的集中采暖区,在非集中采暖区的长江中下游广大地区,冬季平均气温虽然在零度左右,但室内潮湿阴冷,随着人们对生活品质要求的提高,近年来采暖需求逐年增长。

以往冬季南方地区只有极少数家庭购置安装取暖设备,人们也习惯于在湿冷的环境下过冬,然而随着生活水平的提高,现在情况出现了变化,过去被认为是奢侈品的家用取暖设备,正在走入寻常百姓家。

上海的沈先生最近正在给住在郊区的父母重新装修房子,他选择了安装电热地暖。

近年来,在江南地区家用采暖设备从奢侈品,逐渐变为了普通消费品。2005年开始在江苏昆山经营家用空调和取暖设备的臧中华,见证了这一过程。

臧中华介绍,几年以前,一套120平米的住宅安装地暖的费用大约在3—5万元,如今只需要1—2万元。价格的降低,让越来越多的家庭消费得起。还有一部分人家因为早年装修房子的时候没有安装地暖,现在就选择明装暖气片来来改善采暖环境。

业内人士认为,长江中下游区域目前住宅采暖比例不足5%,需求潜力巨大。按照目前的增长趋势,分户式家用采暖设备将是一个每年100亿元以上的大市场。由于南方还没有分户式采暖的设计安装规范,目前这一市场还没有完全成熟。

薛玉兰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn