民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
12月天象好戏连台!双子座流星雨极大、土木相合

2020-12-01 10:42:15

来源:新华网   记者周润健



新华社天津12月1日电(记者周润健)天象剧场在年底迎来高潮,好戏连台。天文专家介绍,即将到来的12月天宇将上演双子座流星雨极大、日全食、土木相合、小熊座流星雨极大等多个精彩天象,其中,20年一遇的土木相合最值得期待。

每到岁末,双子座流星雨都会如期而至。作为北半球三大流星雨之一,它的流量非常稳定,极大值每小时可达100颗以上。

“今年该流星雨极大出现在12月14日,不受月光干扰,非常适合我国公众观测。”中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成说。

巧合的是,一场精彩的日全食也将在12月14日现身,不过,这场“天狗吞日”发生在南半球。史志成表示,我国感兴趣的公众届时可借助互联网等手段了解这一天文奇观的盛况。

12月21日,冬至日。当日,土星合木星,从地球上望去,这两颗大行星几乎“挨”到了一起。

“这是20年才会发生一次的天象,如果天气晴好,我国感兴趣的公众千万不要错过这场‘星星相吸’的精彩戏码。”史志成说。

小熊座流星雨往往是全年精彩天象的收官之作,该流星雨的活跃期为12月17日至12月26日,非常适合北半球中高纬度地区观测。

“今年该流星雨极大可能出现在12月22日,没有爆发的预期,每小时最大天顶流量在10颗左右,但不乏明亮的火流星。”史志成说。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn