民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
参观苗木会,引领新发展

2020-11-27 13:20:30

来源:水母网  



水母网11月26日讯(通讯员 王锡东)一年一度的的苗木会开幕了,为了进一步开启思路,提升服务村果业品质,学习现代的果树管理技术和施肥技术,服务队决定带领服务村参加烟台第17届2020北方(烟台)果树苗木·生产资料交易会。

11月20日,乡村振兴海阳小纪服务队队员们带领服务村及邻近村的书记、果树种植户共计40余人,集体租车前往苗木会。

本次苗木会的展示内容主要包括新品种的果树苗木及种子;生物肥料、复合肥料、植物生物调节剂、环保农药等生产资料;现当代果园作业平台、植保无人机、果园除草机、微耕机等现代化果园设备;微灌、滴灌、自动控制系统水肥一体化设施等节水灌溉设备以及粗枝剪、割草机、修剪机等园林、园艺资材。

在会场展台前,村民对自己感兴趣的内容仔细进行咨询、学习,并领取学习资料,以便将汲取到的现代农业和智慧农业的知识与自己多年的农耕经验相结合,有的还在现场一笔一笔地计算着从播种、育苗,到施肥、打药、灌溉,再到收获、销售的经济账。

会上,各服务村的书记、果树种植户对于先进的生产资料和管理设备等都表现出了浓厚的兴趣,积极对果树的品种、管理、市场行情及经济效益等方面的优势进行咨询,有的将先进的仪器设备同原有的进行对比后,有的村民采购了新的设备,有的购买了新的果树品种,还有的记取了展会会主的联系方式,表示回去进步一考察研究……

经过一上午的参观学习,服务队队员和服务村的村民们满载学习考察的收获,愉快踏上返乡路程。

在回来的座谈会上,大家纷纷表示,现代农业发展的太快了,一年一个样,好品种层出不穷,选择的机会也多了,因此,要与时俱进,干农业必须要紧跟现代农业发展步伐,牢牢把握市场的发展方向。李家疃村孙奎海书记说到:“这次参观让我们受益匪浅!多出来看看,才能知道我们目前农业发展的问题和差距”,司马官庄宋乐章书记说“通过参观学习,我们要为自己找准定位,把握好果树果业行业的发展方向,这样才能更好地为村民创收,让我们的合作社越办越好。”泉水村初日书记说道:“现代农业技术的发展确实给传统农业提出了巨大挑战,对比传统种植业,出现了新的问题和要求,我们回去要好好研究,好好谋划发展”。

通过这次学习,服务队深刻认识到,只有加快发展现代农业,才能进一步增强农村发展活力,提高自己农产品的竞争力。今后工作中,服务队要紧跟市场的需求和变化,引导服务村向现代农业进行转变,既要保证产量,又要提升品质,还要进行规模化经营。相信,在党支部领办合作社的带领下,乡村振兴的道路会越走越好。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn