民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东烟台:四十里湾四十年

2020-11-26 08:58:10

来源:新华社   记者张武岳



新华社济南11月25日电题:山东烟台:四十里湾四十年

新华社记者张武岳

沐浴在冬日暖阳中,山东烟台四十里湾沿岸的渔人码头从来不乏游客。海天一色的碧蓝背景下,气派的欧式建筑与典雅的海滨木栈道相互映衬。驻唱歌手低沉温柔的声音里,40年变迁的时光静静流淌。

“附近的变化,真是想都不敢想。”在渔人码头散步的薛志忠对记者说。薛志忠今年70岁,是居住在海边的“老烟台”。他年轻时曾以打鱼为生,20世纪80年代,他与几个村民合伙,在四十里湾从事扇贝养殖。

“宁上山,莫下海,无论出海打鱼还是近岸养殖,都是风险大,效益低,长期靠天吃饭。”薛志忠说,1980年前后,四十里湾是烟台的近海渔业产区,主要养殖扇贝、海虹、海蛎子等,对环境造成的污染不小,也给周边居民生活造成困扰。

“特别是夏天,海边堆积如山的扇贝和海蛎子壳,总是散发着腥臭。”烟台莱山区海洋渔业局局长李朋元说。近海传统养殖在收获等环节存在污染问题,杂乱的养殖设施也成为这一海滨城市的“黑点”。

进入新世纪,当地下决心让筏式养殖退出“历史舞台”。李朋元介绍,自2001年起,莱山累计投入1亿元补偿资金,分阶段拆除沿海3.6万亩的养殖筏架,恢复海洋生态海域5万亩。自此,当地海滨环境改善,优美的自然风光显现。

近期,现代化海洋牧场建设给四十里湾创造了更多可能性。清泉海洋牧场、“耕海1号”等一批海洋牧场设施在四十里湾“扎根”,在带来经济效益之余,还将资源保护和增殖、调整捕捞作业布局有机结合,使海域的生态、环境、资源和渔业生产处于良好平衡状态。

从海岸边远眺,“耕海1号”等现代化海洋牧场,就像一朵朵“海上之花”,在一片蔚蓝中绽放,成为吸引游客的靓丽风景。依托良好的自然风光基础,四十里湾的海滨风景不断升级。

“我们打造集生产、观光、垂钓、餐饮、娱乐、文化、科普等多功能于一体的综合性滨海休闲度假区,滨海一线年均接待游客达到400万人次。”烟台莱山区文旅局局长张志坚介绍。

漫步渔人码头景区之中,海昌鲸鲨馆、雨岱山温泉、美食风情街、特色商业街等设施一应俱全,让人流连忘返。漂浮在四十里湾中星星点点、大大小小的老式渔船,也已成为不可或缺的风景。(完)


王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn