民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
五位全球工业设计领域顶级专家发表主旨演讲 “智引”全球工业设计新动向

2020-11-26 08:24:13

来源:水母网   YMG全媒体记者 慕溯



昨天,五位全球工业设计领域顶级专家发表主旨演讲,探讨工业设计创新路径——

“智引”全球工业设计新动向

智能互联时代,工业设计如何与人类智慧、人工智能、智能制造深度融合?2020世界工业设计大会开幕式上,五位来自全球的工业设计领域“大咖”分别进行了主旨演讲。他们深度开拓信息智能时代工业设计广阔的发展模式和创新路径,探索设计与智能产品、智能服务、智慧城市、智慧平台相融合的无限可能。

杰瑞联合集团董事局主席孙伟杰:

捕捉新风口,直击研发设计痛点

从2020世界互联网大会到2020世界工业设计大会,“工业互联网“在杰瑞联合集团董事局主席孙伟杰看来,已然成为互联网发展的新风口。以《以工业互联网解决研发设计痛点》为主题,孙伟杰从消费互联网、产业互联网等多个维度来阐述未来。

“工业互联网服务的东西是实业,决定了产业人将是下半场的主力军;消费互联网注重流量集聚和流量最终变现,工业互联网注重的是消除产业痛点和价值赋能;未来,产业互联网企业的数量将远大于消费互联网;企业运营环境的数据上公有云的时间决定了产业互联网发展快与慢。” 孙伟杰说。期间,孙伟杰以坐落于烟台的橙色云为例,将该工业产品协同研发平台在产品研发、升级、产线技改等方面做了全面解读。

同济大学设计创意学院院长、瑞典皇家工程科学院院士娄永琪:

从人的角度,看工业设计的未来

这个时代最具有决定性影响力的大趋势是什么?可能很多人的答案都是——人工智能。由同济大学设计创意学院院长、瑞典皇家工程科学院院士娄永琪所做的《人工智能时代的工业设计》主旨演讲,与现场嘉宾一起展望“设计交互与人类未来”。

从“设计也在发生改变”开始,娄永琪列举了诸多国内外设计师作品,聚焦生态环境和工匠艺术在人工智能推动下发生的创新与“迭代“,将关注点放在“设计AI系统”上,以工业设计和产业设计的互通互融为指引,阐述人工智能如何赋能设计新物种。突破性的创新往往产生在技术驱动和设计驱动交集的地方,而人作为将设计情感化的“主宰”,或许是未来设计师的核心能力的考量方向。正如娄永琪所说,关于设计的可持续发展,就是“要把人类从买买买当中解放出来,实际上这是一种新的自由。一种新的交互设计方向应该被找出来,就是可持续的社会交互设计。”

关于工业设计的未来,娄永琪提出,面对“新文艺复兴”时代,AI的发展将会把技术隐藏在我们的生活之中,这是一种人性的崛起,和对美的价值的重新考量。“设计师群体是为人代言,我们将把一部分工作交给AI,创造生活场景,让AI激励我们的创造力,倒逼设计的创意。”

腾讯云工业云总经理李向前:

互联、共享、新生态

几年前,基于云的工业研发设计软件不可想象,而今天云正在改变协作和工作的方式。这里不得不提的,就是腾讯云。在本次大会主旨演讲中,由腾讯云工业云总经理李向前带来的《工业互联网平台赋能工业设计》,深层剖析了工业设计的未来走向。

“扎根消费互联网,拥抱产业产业互联网,是腾讯公司最新战略升级。”李向前说,最终达到腾讯工业互联网的互联、共享、新生态。“工业互联网是传统企业与新兴产业之间的连接器,它打通各产业间、内外部链接,以新兴产业的技术提高传统产业效率,以传统产业的市场带动新兴产业的规模,达到1+1>2的效果,支持中国经济更快更好实现转型升级。”

意大利宾尼法利纳设计公司工业设计总裁:

设计与技术,共塑新生活

“我们的家不会总是一成不变。这使得我们重新思考我们的空间、产品,以及技术将带给我们的生活上的影响。智能技术、5G、VR都将给我们的未来带来更无限可能。” 意大利品牌宾尼法利纳安东尼·马吉索在会上分享了《家居设计的未来-互联网技术如何重塑我们的生活方式》主题演讲。

宾尼法利纳则是意大利标志性的奢侈品设计和工程公司。未来的生活会怎样?安东尼·马吉索在会上分享,我们将基于互联网技术,共同准备食材、分享社交体验、娱乐体验,来联通互动场景,丰富居家生活状态。

海尔卡奥斯COSMOPlat工业互联网平台副总经理谢海琴:

聚合生态资源,发挥乘数效应

当工业设计遇上工业互联网,是否能很好的发挥乘数效应?海尔卡奥斯COSMOPlat工业互联网平台给出答案。会上,海尔卡奥斯工业互联网平台副总经理谢海琴做了题为《探索“设计X工业互联网”的创新性》的主题分享。

谢海琴提到,通过工业互联网赋能,卡奥斯COSMOPlat发挥工业设计作用,将很多传统非遗工艺应用在普通消费场景中,例如莱州物质文化遗产,不仅实现了非遗保护和传统消费品升级,还利用平台创新,开展设计扶贫、乡村振兴等活动。在智能制造创新发展的背景下,工业设计的创新为传统企业升级提供了新动能。卡奥斯COSMOPlat将凭借定制设计创新平台,继续发挥“工业设计 x 工业互联网”的乘数效应,打造全球引领的工业互联网设计创新平台,以创新模式重构业态,在推动工业设计行业持续健康发展的同时,推动产业新生态的变革发展,打好智能制造的重要基石。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn