民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
潍坊至莱西高铁今日开通运营 济南至烟台再提速

2020-11-26 08:13:40

来源:水母网   记者 唐克



水母网11月26日讯(通讯员 王丹 YMG全媒体记者 唐克)记者昨日从中国铁路济南局集团有限公司获悉,11月26日,潍荣高速铁路潍莱段开通运营(以下简称潍莱高铁),烟台、威海地区至内地往返更加便捷。

潍莱高铁起自济青高铁潍坊北站,向东经山东昌邑市、平度市、莱西市,与青荣城际莱西站接轨,线路全长125.97公里,设计时速350公里。全线共设潍坊北、昌邑、平度、莱西4座车站,其中昌邑、平度为新建车站,潍坊北、莱西为改建车站,2017年12月开工建设,初期运营时速300公里。

开通运营初期,中国铁路济南局集团公司将安排开行管内动车组列车3对,分别为济南东至荣成G6935次、G6940次;济南东至威海G6945次、G6946次;济南东至莱西G9211次、G9212次。济南至烟台间最快运行时间将由目前的2小时21分压缩至1小时46分,缩短35分钟。济南至威海的最快运行时间由2小时49分压缩至2小时16分,缩短33分钟。

开通运营前,中国铁路济南局集团公司按照国铁集团安排,精心组织相关单位,对该高铁各专业设备进行了联调联试、检测验收和安全评估,对轨道状态、弓网性能、列车控制、通讯信号系统等进行综合优化调整,满足了高速铁路安全、稳定运营要求,目前已具备开通运营条件。

潍莱高铁是胶东半岛东部地区至内地的快速通道,是山东“四横六纵”高速铁路网的重要组成部分。开通运营后,将进一步紧密济南与青岛、烟台、威海地区的联系,促进胶东半岛东部与内地经济文化交流,对于山东新旧动能转换、乡村振兴和经略海洋,加快半岛区域高质量发展,推进新时代现代化强省建设,具有重要意义。

据悉,铁路部门于11月25日18时开始发售该条高铁的动车组列车车票。具体车次、时刻等资讯信息,旅客朋友可查询“中国铁路”微信和铁路12306网站、微信、客户端。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn