民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
俄专家认为:全世界投资者都在前往中国 亚太地区领导权已转移

2020-11-25 21:40:06

来源:新华网  



水母网11月25日讯 俄罗斯自由媒体网11月23日发表了题为《全世界的投资者都在前往中国,包括美国投资者》的报道称,在所有大国中,中国正在成为不但是最大的,而且差不多是唯一的投资目的地。这在很大程度上得益于,在世界其他国家新冠病毒传播形势总体不确定的背景下,它成功对抗了疫情。俄科学院远东研究所副所长安德烈·奥斯特洛夫斯基认为,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的签署实际意味着,中国从美国手中夺走了亚太地区的冠军头衔。今后,美国将无法指望在那里掌握领导权。全文摘编如下:

中国商务部的数据显示,10月份,该国实际使用外资同比增长18.4%,达到118.3亿美元,连续7个月实现同比增长。

引人注目的是,高技术服务业实际使用外资增长迅速。今年1至10月,该数据同比增长27.8%,其中研发与设计服务同比增长82.1%。

这反映的不仅是中国经济对外国公司的吸引力,还有高科技流向中国的趋势。在华盛顿近来对中国采取行政限制措施的背景下,这格外有意义。

美国总统特朗普禁止大公司在中国电子产品上安装软件和分享技术。但中国看来正在逐步获得技术独立性,这为该国提供了真正的无限可能。

同样有趣的是,在中美全球竞争的情况下,许多美国企业的资金却站到了中国一边。中国商务部说,今年前6个月,来自美国的投资同比增长6%。

近期,外国投资完全有望呈现爆炸式增长。

俄罗斯科学院远东研究所副所长安德烈·奥斯特洛夫斯基认为,今后,多数大投资者将把注意力集中在中国。他说:“中国今天的世界地位的确举足轻重。中国、日本、澳大利亚、韩国、新西兰和东盟10国建立自贸区成为重要里程碑。区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的签署实际意味着,中国从美国手中夺走了亚太地区的冠军头衔。今后,美国将无法指望在那里掌握领导权,何况其国内还有政治危机,谁也不知道拜登会如何表现。该协定签署后,中国占据了世界经济领头羊的位置,这是既成事实。”

自由媒体网问:可否说,中国今天是大国中唯一的长期投资目的地?

奥斯特洛夫斯基答:实际情况是这样。中国应对疫情最为成功,即便和限制措施极为严苛的韩国相比也是如此。在中国,人和资金的安全得到保障。许多美国公司已开始考虑是否要将资本迁出中国,至少在疫情尚未平息时,可以在那里避避风头。何况,没人知道疫情会持续多久。

目前,预计几乎所有国家的国内生产总值(GDP)都将下滑,发达国家降幅在4%至8%之间,个别国家更是高达15%。中国则不降反升。据我估计,增幅将在2.5%至4%之间。

问:可否期待“多米诺效应”——在东南亚投资者之后,美国人和欧洲人也将到来,最终,所有投资者都会聚焦中国?

答:对中国的投资已在进行。2019年中国实际使用外资约1380亿美元。这个数目是俄罗斯做梦都不敢想的。但重点是,即便规模如此庞大的资金,和中国经济的所有投资相比也是九牛一毛。2019年,中国GDP是99万亿元人民币,每年本国固定资产投资约为65万亿元人民币,且大部分并非来自国家财政,而是来自民间投资。

倘若外国投资继续增长,中国经济将扩大到前所未有的规模。

陈玉凝

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn