民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
大众锐评 | 用平台思维做乘法,让“大会”价值倍增

2020-11-25 16:50:16

来源:大众网   大众日报记者 董卿 孙秀岭



今天,有一场大会。

11月25-29日,2020年世界工业设计大会在烟台召开。本届大会将集中展出全国最新的工业设计优秀成果,举办百余场学术论坛、对接展洽、研讨交流等配套活动,将进行2020年中国优秀工业设计奖颁奖典礼、“智能互联时代的工业设计”主旨演讲、2020年中国优秀工业设计奖展示、工业设计赋能制造业专项对接、全国工业设计领军企业家创新创业路演、山东省工业设计“双招双引”推介会等活动。

为什么开会?怎么看会?如何开会?咋用好会议资源?这是不少同志面对的问题,也是需要思考的问题。这些问题想不清楚,就可能稀里糊涂开会,迷迷糊糊散会,既浪费时间精力,也错失发展机遇。

这几天,烟台一个“小镇”成了网红。在这个烟台国际设计小镇里,带电作业自动涂覆机器人、物联网茶桌、防丢智能工具箱……在这里,“工业设计”这一抽象概念形象化地走近普通百姓,让参观者亲身领略到工业设计的独特魅力。

这个小镇,与世界工业设计大会有着密切关系。作为山东省第一个工业设计小镇,烟台国际设计小镇连接了全球最优秀的设计资源,未来将聚集百家以上设计类龙头企业、百家以上设计店铺、数十位设计大师,打造成为整个山东乃至全国的设计高地,引领支撑烟台工业设计产业发展。

去年,烟台通过承办世界工业设计大会,开阔了眼界,增长了见识,提高了能力,受益颇丰。会议期间签约启动了一批具有引领性作用和标志性意义的平台载体、院校机构和合作项目,为提升烟台工业设计水平、推动高质量发展注入新的强劲动力。

世界工业设计大会,烟台推动高质量发展的一个重要平台。

互联网时代,平台思维是个热词。不同于点性思维或线性思维,平台思维是互联互通互动的网状思维,是开放的、创新的思维,是一种重要的思维方式和工作方式。开一个会、搞一个论坛,往往搞完了就完了,其实把更重要的东西丢了。大会也好,论坛也好,那就是一个平台。通过这个平台把信息、人才、技术、资本、人脉等优质资源都聚集起来、整合起来,然后深度地挖掘它,既开阔我们的视野思路,又使资源之间发生关系和互动,实现价值倍增的创新创造。这就是平台思维方式。

用平台思维看世界工业设计大会,就会发现这是一个巨大宝藏,这里有可以深度挖掘的优质资源,这里有可以整合提升的发展元素。大会发布了设计创新成果,工业设计与经济社会发展深度融合的前沿动态,必将推动全球工业设计与烟台制造业产业链、价值链深度融合,以设计创新重塑烟台工业。

用好世界工业设计大会,把更多的信息、人才、技术、资本、人脉等优质资源引进来,让引进来的信息、人才、技术、资本、人脉等优质资源与原有优势资源重新优化组合,创造出新的活力和效率,在化学反应中裂变出巨大的新动能,烟台一定行!

(大众日报客户端记者 董卿 孙秀岭 报道)

刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn