民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
全国首个零碳供暖城市创建项目在海阳核电启动

2020-11-25 11:30:23

来源:水母网   记者 李波



image.pngimage.png

水母网11月25日讯(记者 李波 通讯员 成亚光)11月25日,全国“零碳”供暖城市创建暨国家能源核能供热商用示范工程二期开工仪式在海阳核电举行,标志着全国首个零碳供暖城市创建项目正式启动。该项目将于2021年建成,实现海阳城区核能供暖“全覆盖”。

核能供热是从核电机组抽取蒸汽作为热源,通过换热站进行多级换热,最后经市政供热管网将热量传递至用户。该项目由海阳市政府牵头,国家电投山东核电与地方热力公司配合协作,共同推进。国家电投山东核电对机组进行改造,为热力公司提供热源;热力公司负责供热管网建设运维及为用户供暖。

image.png

作为“十四五”开局之年就将建成的民生工程,该项目在提高能源利用效率、减少碳排放方面具有显著优势。届时海阳核电厂热效率将提高3.25%,预计每个供暖季节约原煤10万吨,减排二氧化碳18万吨、烟尘691吨、氮氧化物1123吨、二氧化硫1188吨,相当于种植阔叶林1000公顷,将改善海阳供暖季大气环境,减少环保投资、缓解燃煤运输压力,对保障北方清洁供热、促进碳中和目标、改善区域生态环境具有重要示范意义。

此前,国家电投海阳核电于2019年建成了全国首个核能商用供热项目,被国家能源局命名为“国家能源核能供热商用示范工程”,2019-2020首个供暖季持续供热136天,居民普遍反馈供热可靠、稳定、效果好。山东省能源局委托独立第三方对首季运行情况进行了评估,评估指出该项目清洁、安全、稳定、高效,具有大规模推广应用价值。目前,第二个供暖季已于2020年11月15日正式投运,目前系统运行平稳,供热效果良好。

image.png

为同步解决北方城市清洁取暖、淡水资源不足两大发展痛点,国家电投山东核电加快推进水热同产同送创新技术研究。25日上午,海阳核电水热同传科技示范项目建成投用,产出第一杯高品质淡化海水,水质标准一次通过检验,所有指标均优于国家饮用水标准。

该项目设计输送量为每天180吨,是世界范围内首个水热同传工程实践,依托海阳核电已有的海水淡化工程及供热设施,将满足饮用水标准的淡化海水加热至85℃,利用一根管道输送到用户侧,并在此进行水热分离,热量进入热力系统,放热后的水进入市政供水系统使用。

作为世界范围内的首次水热同传工程实践,海阳核电水热同传科技示范项目打破了供水、供热需要三根管道的传统模式,实现了供水、供热跨界整合,提高了能源效率,降低了用能成本,为后续向胶东半岛长距离供热、输水提供了技术验证。

十四五期间,山东核电将持续践行“四个革命一个合作”能源安全新战略,通过能源技术革命,发展水热同产同送科技项目,实现核电机组叠加风能、光伏、储热联合经济运行,同步缓解城市清洁取暖和水资源制约发展两大难题。计划随着后续机组的建设,最终实现供热2亿㎡、每日供应淡水140万吨的能力,带动产业升级,造福一方百姓,为胶东半岛清洁发展注入核级加速度,为“碳中和”提供现实推广可行的能源方案。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn