民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
安倍助手因赏樱会丑闻被问话 事务所:配合调查

2020-11-25 08:20:49

来源:新华网   王宏彬



日本媒体23日报道,前首相安倍晋三的助手被东京地方检察厅问话,其中包括一名秘书,事关先前曝出的赏樱会丑闻。安倍事务所发表声明说,正配合调查。

日本政府从1952年起在首都东京新宿御苑举办赏樱会,邀请社会各界代表与首相一起欣赏樱花,费用由政府承担。媒体先前曝料,2018年4月的赏樱会前一晚,大约800名安倍的支持者在东京一家酒店聚会,入场费远低于市价。

大约660名律师和学者今年5月提起刑事诉讼,指认安倍及其后援会干部向选民变相补贴餐饮费,违反《公职选举法》和《政治资金规正法》。

原告在起诉书中说,安倍支持者那晚支付的餐饮费为每人5000日元(约合316元人民币),而同一档次酒店的餐饮费人均至少1.1万日元(700元人民币),安倍及其后援会补贴了差额,总计大概480万日元(30万元人民币)。

安倍一直否认上述指控。他先前说,自己的事务所“既没有从中创收,也没有开支”,入场费标准是酒店定的,由支持者自愿买单。

日本公职选举法禁止官员以任何形式向选民提供有价物品。一名前法务大臣2014年因被曝向选民发放印有自己形象的纸扇而被迫辞职。

共同社23日援引知情人士的话报道,安倍的一名秘书和几名助手“以自愿方式”接受东京地方检察厅特搜部问询,特搜部正在“谨慎考虑”是否立案。

安倍事务所当天晚些时候回应说,正在配合检方调查,将“诚恳处置”此事。

共同社采访到被问话的秘书,对方闭口不谈细节,坚称“我什么都不知道,什么都不能说”。

安倍今年9月因健康原因辞去首相职务。他在任时,在野党常批评他借赏樱会招待支持者,公器私用。

共同社报道,安倍执政期间,赏樱会预算大幅增加。内阁府数据显示,2014年赏樱会支出大约3000万日元(193万元人民币),2019年增至5500万日元(355万元人民币),参加人数从大约1.4万人增至1.8万人。(王宏彬)(新华社专特稿)

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn