民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
一艘美军舰闯入俄领海 俄舰驱逐不惜“使用冲撞”

2020-11-25 08:20:49

来源:新华网   惠晓霜 胡若愚



俄罗斯国防部24日说,一艘美国军舰当天在远东地区闯入俄罗斯领海,被俄方军舰驱离。

俄罗斯卫星通讯社援引俄国防部声明报道,美军“约翰·S·麦凯恩”号驱逐舰在俄远东地区彼得大帝湾海域闯入俄方领海“两公里”,被一直监视它的俄军“维诺格拉多夫海军上将”号反潜驱逐舰拦截。

俄舰警告“可能使用冲撞机动”把美舰赶出领海。美舰“立即”改变航线,驶向公海,且未再次企图进入俄方领海。

彼得大帝湾沿岸的符拉迪沃斯托克市是俄太平洋舰队司令部所在地。

美方暂时没有回应俄方说法。

卫星通讯社报道,美国军舰经常以促进“自由航行”为名,闯入俄罗斯和其他国家领海。

“维诺格拉多夫海军上将”号满载排水量接近7500吨。“麦凯恩”号满载排水量8300吨,隶属美海军第七舰队,母港为日本横须贺。

去年6月,“维诺格拉多夫海军上将”号与美军一艘巡洋舰在另一海域险些相撞,双方都把这一事件归咎于对方。

2017年8月,“麦凯恩”号在新加坡以东海域与一艘油轮相撞,舰体破了一个大洞,10名水兵死亡,5人受伤。这是2000年“科尔”号驱逐舰遇袭以来美舰死亡人数最多的单起事件。

历史上,苏联及俄罗斯军舰曾与美舰发生碰撞。最著名的一次事件发生在“冷战”末期。1988年2月12日,美军“约克城”号巡洋舰和“卡伦”号驱逐舰在黑海闯入苏联领海。个头比美舰小得多的苏军“忘我”号反潜护卫舰和一艘小型护卫舰在警告无效之后,分别撞击美舰,迫使美舰逃离。次日,苏联外交部解释相撞原因时称,苏方军舰“舵机同时失灵”。(惠晓霜 胡若愚)(新华社专特稿)

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn