民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟台建立社区(基层)老年大学79个 老年人家门口圆“大学梦”

2020-11-24 08:41:43

来源:水母网   YMG全媒体记者 刘晓阳



烟台建立社区(基层)老年大学79个,倾力打造暖心工程、聚心工程、民心工程,实现老干部工作、社区党建、基层社会治理互促共赢——

老年人在家门口圆“大学梦”


11月19日上午,芝罘区塔山社区红色小院小广场,天气虽冷,却没有挡住老年人走进老年大学上太极拳课的热情。

“美!乐!开心!”66岁的程雪梅连用了三个感叹,来形容自己在社区老年大学上课的心情。

眼下,人口老龄化发展迅速,老年群体对精神需求越来越大,如何搭建载体平台丰富老年人文化生活?如何有效发挥离退休老干部、老同志优势助力基层社会治理?如何强化党建引领构筑老同志思想建设阵地?

今年,我市启动实施老年大学进社区(基层)工作,将老年大学办到老年人家门口,目前全市已建立社区(基层)老年大学79个,5200余名老同志圆了“大学梦”。

“老年大学进社区并不是单纯的扩大老年教育供给,我们要放大这个平台的综合效应,以老有所教为切入点,以社区(基层)老年大学为‘引力源’,让‘学、乐、为’相贯通,实现老年人教育供给、思想阵地构筑、助力基层社会治理互促共赢。”市委老干部局局长秦桂建说。

暖心工程——

老年大学办到老人心坎上

家住在塔山东路的程雪梅,只用一两分钟,就可以从家来到位于塔山东路付15号的社区老年大学。

“几乎不出户就能上大学,真是开到了我们家门口。”程雪梅说,今年9月,她通过社区网格群得知老年大学办进社区,就报了太极拳、葫芦丝、摄影等班,每天生活过得充实快乐。“三位老师认真负责,学不会就手把手反复教。”程雪梅称,老年大学课程全部免费,真是办到了老年人的心坎上。

今年9月28日,全市老年大学进社区揭牌仪式在芝罘区塔山社区举行。“今年3月份,我们就在社区开展了问卷调查,根据社区老年人受欢迎程度,科学设置课程,目前塔山社区开设了手工等4个专业。”市委老干部局塔山社区“四进”工作组副组长李平说,受疫情影响,目前只有室外课程开课,其中太极拳班学员已经达到了50人。

民之所需,心之所向。目前,各类老年大学教学资源有限,老年朋友文化养老的“刚需”无法有效满足,而老年大学进社区搭建了文化养老的新载体。

老年大学进社区,突出社区(基层)老年大学公益属性,发挥社区(基层)老年大学驻在社区、近在身边的优势,为老年群体构筑积极养老、健康养老的幸福家园。以社区(基层)老年大学为依托,推动各级老年文体社团下沉基层,培养文体骨干,培育文体社团,壮大社区文体活动力量。发挥社区(基层)老年大学学员带动作用,开展群众性文体活动,吸引组织更多老年人走出来、动起来、乐起来。

聚心工程——

构筑思想建设坚强堡垒

如何把分散在社区的老年人凝聚起来?

栖霞市向阳社区和龙腾社区老年大学探索老干部社区“双服务”工作模式,“七一”期间,组织老年大学志愿者先后走进社区开展“颂歌献给党·建功新时代”主题党日活动,用朗诵、舞蹈、歌曲等形式向党的生日献礼。

把政治建设摆在首位,推动老同志思想引领提质增效。老年大学进社区将思政课列为必修课程,通过微党课、“舞台党课”“艺术党课”等感染力、亲和力强的形式,使思政教育日常化、具体化、形象化、生活化,不断引导老同志增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

在招远市,从市老年大学学员、老干部志愿者队伍、老年艺术团中充分挖掘本地教育人才,由老年大学开展培训并纳入师资库。现已为社区老年大学储备专职教师143名,兼职教师98名。老年大学进社区,采取区市老年大学教师队伍下沉,老年大学学员以老教新,涉老社团专业人才志愿服务,高等院校、科研院所、文化机构、文艺团体多方支持等方式,建强师资队伍。

同时,在具备条件的社区(基层)老年大学成立党组织,构建原单位和社区(基层)老年大学双重党建管理服务机制,认真落实“三会一课”、组织生活会等制度,引导老同志自觉做到党的意识不弱化、党员标准不降低、党内生活不放松。鼓励离退休干部党员在社区(基层)老年大学党组织中担任书记、委员等职务,充分发挥“先锋表率”“模范长者”引领示范作用,团结凝聚更多老年人发挥作用、服务社区,为基层社会治理增添正能量。

民心工程——

在基层社会治理中发光发热

在招远市,占地1100平方米的老年大学龙馨社区分校,设有连馨桥调解室、银帆心理咨询室、银帆法律讲堂、馨心奶奶手工坊、志愿者工作室等9大功能室。学校坚持社区建设与老年大学建设同步推进,引导老年学员参与网格化社会治理,为社区发展注入新动能。依托“党建引领城市治理民生全响应平台”,社区老年大学的党员们自发组成了“新颜格格”队伍,为社区培育了网格员19名、楼长31名,帮助处理矛盾纠纷100余件,为基层治理加油添力。

无独有偶,招远市东晟社区老年大学以“红色源泉九宫格”为品牌,通过“三联、三增、三开花”推进老年大学与社区发展深度融合。社区依托社会组织孵化中心,孕育孵化了乐龄关怀、金韵器乐、联动社会组织发展服务中心、老干部志愿者服务队4家社会组织,推行“老年人领办社会组织、社会组织服务老年人”双向服务模式,持续助力社区发展,服务群众达2.3万人。

社区老年大学课程与社区治理相结合,采用积分制,鼓励老干部发挥余热,为社区作贡献。“社区有个17志愿服务队,党支部书记辛安国每天都要外出巡逻,倾听民意、收集意见、帮扶困难群众。别看他已经70多岁,依然发挥着老党员示范带动作用,社区大事小情他都得操心。”李平告诉记者,17志愿服务队已经有百余名志愿者参与到志愿服务队中,这些志愿者最小的53岁,最大的已经75岁,他们每天都参与社区管理,为社区贡献自己的力量。

老年大学进社区备受各方关注。近日,在全省开展“百姓学习之星”和“终身学习品牌项目”征集活动中,烟台市委老干部局、烟台老年大学推出的“银帆•圆梦——社区老年大学推进项目”荣获2020年山东省“终身学习品牌项目”荣誉,是全省老年大学系统七个入选品牌项目之一。

据悉,今年我市计划建立100个社区(基层)老年大学,力争3年内有条件的社区(基层)普遍建立老年大学。

跳出“就老年教育抓老年教育”的局限,以“小切口”实现“大成效”,老年大学进社区乘风破浪、行稳致远。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn