民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
55种国家集中采购药品烟台上架 最高降幅达95%

2020-11-21 08:43:53

来源:水母网   YMG全媒体记者 赖皓阳 通讯员 隋沁洁



水母网11月21日讯(YMG全媒体记者 赖皓阳 通讯员 隋沁洁 摄影报道)记者从市医保局获悉,第三批国家集中带量采购药品已正式落地烟台。即日起,市民可从全市各公立医疗机构、部分自愿参与的医保定点民营医疗机构和零售药店购买到中选药品。据了解,第三批国家集中带量采购药品共有55种,涉及高血压、糖尿病、肿瘤疾病、精神疾病、抗感染等多个治疗领域,平均降幅达53%,最高降幅达95%。

在烟台山医院莱山院区配药室,记者看见许多第三批国家采购药品已经上架。“第三批药品中烟台山医院共有27种为医院的常备药品,相比较来看,降价幅度十分可观。”医院药剂科主任刘淑花拿起一盒“奥美拉唑肠溶胶囊”给记者举例,“这是消化性疾病常用药,是此次中选药品之一,之前10mg*36片规格,每盒48.98元,降价后20mg*28片规格,每盒5.61元,降幅达到92.64%。”

市民周先生患有高血压,常年服用“缬沙坦”,原来80mg*7粒规格要34.26元,这次来医院拿药80mg*28粒规格才4.64元。“原来一片药将近5块钱,现在才1毛7,一个月能省下130多块钱。”得知药品降价后,周先生给自己算了一笔账,光“缬沙坦”一种药他一年就能省下1500多块。

“国家带量采购药品落地后,对老百姓用药是实实在在的实惠,像阿卡波糖片这种糖尿病常用药,一名普通的糖尿病患者一个月可以减少将近300元的药品费用。”刘淑花说,国家带量采购药品许多都是糖尿病、高血压“两病”常用药,这类药品大幅降价,对长期用药患者来说,极大地减轻了经济负担,促进了疾病规范治疗。

记者了解到,2019年,国家第一批集中采购25种药品在我市落地,药品大部分为治疗心血管系统、消化系统、肿瘤等常见慢病用药,平均价格降幅59%,年节约全市人民群众药品费用约2亿元。今年4月,国家第二批集中采购药品32种药品在我市落地,涉及高血压、高血脂、肿瘤等15类适应症用药,与2018年山东省采购平台挂网价相比平均降价74.45%。


王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn