民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
澳该反思的岂止是在阿虐杀暴行 能否真追责?

2020-11-21 08:58:38

来源:新华网  



新华社北京11月20日电 题:澳该反思的岂止是在阿暴行

新华社记者

近日,澳大利亚特种部队士兵涉嫌在阿富汗非法杀死包括平民在内的数十名阿富汗人的新闻引发全球舆论高度关注,澳国内舆论也一片哗然,包括澳总督戴维·赫尔利、前总理陆克文在内的多名政要对此予以强烈谴责。

澳大利亚国防军日前公布的一份调查报告显示,25名澳大利亚特种部队士兵在23起事件中非法杀死39名阿富汗人,而且上述行为“无一发生在激烈战斗中”。更令人发指的是,一些低级别士兵被迫射杀战俘以获得“首次杀人”的经验。有澳媒体称此丑闻为澳“军事史上最可耻的一页”。

这不是此类事件第一次见诸报端。此前,美国以反恐之名,在阿富汗和伊拉克发动战争,耗费了大量人力物力却收效甚微,美军和美中央情报局还被曝出多起虐囚丑闻,严重违反国际法、严重侵犯人权,遭到全世界谴责。此次澳大利亚军队在阿富汗犯下的罪行,再次暴露出以美国为首的一些西方国家自身的人权污点。然而,一直以来,美、澳等西方国家动辄对其他国家人权问题指手画脚,真是相当讽刺。

从深层次看,这次丑闻的曝光,再次令世人质疑包括澳大利亚在内的某些国家所谓“维护国际秩序”的做法。

去年,《华盛顿邮报》曾披露一份检讨阿富汗战争“失败根源”的美国政府内部文件。该文件显示,美国政府在阿富汗战争问题上长期误导公众,隐瞒战争实情,通过篡改数据等方式描绘出远比现实“更美好”的前景。美国布朗大学沃森国际和公共事务研究所2019年发布的研究报告显示,阿富汗战争造成超过4万名平民死亡,约1100万人沦为难民。

阿富汗战争给当地民众带来了难以弥合的伤痛,澳大利亚作为参与方,收获的不是反恐美名,却是这样一个难以洗刷的污点。这样的结果,澳大利亚难道不应当反思吗?

近来,澳大利亚在国际事务上相当活跃,在一些国际问题上频频发声,成为活脱脱的美国“小跟班”。最近,包括澳大利亚在内的所谓“五眼联盟”国家外长发表涉港声明,对中国内部事务说三道四。中国外交部发言人指出,澳方屡屡在涉及中国核心利益和重大关切的问题上采取错误言行,主动发起挑衅性、对抗性行动,这才是造成当前中澳关系困难局面的根本原因。

作为国际社会一员,每个国家都有参与和处理国际事务的权利。但是,其出发点应当是维护国际社会的公平正义和整体利益,而不是为了某一国或小团体的一己私利,更不能粗暴干涉别国内政,以维护自身价值观为借口将自己的意志强加于人,损害其他国家的利益。

所以,澳方需要反思的,不仅仅是澳军在阿暴行,而是更多。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn