民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
中韩媒体大咖聚焦烟台对韩开放发展 “烟台是一方投资的热土”

2020-11-19 08:20:13

来源:水母网   记者 刘洁



中韩烟台产业园媒体行活动启幕,中韩媒体大咖聚焦烟台对韩开放发展——

“烟台是一方投资的热土”



一路走,一路看,一路拍,一路记……昨日,中韩烟台产业园媒体行活动正式启幕。

来自中央广播电视总台、中新社、山东电视台、大众日报、韩国中央日报、今日亚洲、韩国亚洲经济新闻、韩文《金桥》杂志、光明网、国际在线、中国网等20余家纸媒、广播电视及重点网络媒体的大咖们走进中韩烟台产业园开发区片区,看展厅、访基地、进企业,全方位了解烟台对韩合作情况、韩企在烟发展情况等,深度领会中韩烟台产业园在中韩对接发展战略、共建“一带一路”、深化中韩服务贸易和投资合作等方面发挥的作用及取得的成就。

烟台开发区城市展示中心,一个全面介绍烟台开发区发展历程、规划建设、产业发展等多方面内容的平台,吸引了媒体记者的驻足观看。中韩经济文化交流中心,一个集招商、路演、论坛、会议、展示于一体的“会客室”,这里有烟台市首个外资律师事务所韩国法务法人温大地律师事务所。在这里,大家深度了解了在烟韩企的发展情况、烟台对韩的招引政策等。

刚刚入驻中韩经济文化交流中心的烟台市外商投资企业协会韩商投资企业分会首席副会长金正昊介绍说,现在进驻烟台的韩国企业有斗山、LG、大宇造船、现代重工、浦项、现代汽车等韩国代表性的大型企业以及相关的外驻加工企业近1000个,“烟台给了韩国企业发展很大的帮助,我们也将发挥分会作用助力企业做强做大。” 金正昊如是说。

来自“家乡人”对烟台对韩开放合作的肯定,让韩国CBS电视台的安成鏞感触颇深,“烟台支持韩企发展的氛围浓厚,让我们看到了中韩合作的广阔前景,有助于实现韩中两国共赢。”

在中韩科创孵化基地,这一个由韩国“国字头”的科研院所即韩国科学技术研究院与烟台开发区管委和韩国技术风投财团共建的基地里,媒体记者们详细了解了基地目前的孵化情况。当获知已有5家韩资科创公司入驻后,来自韩国亚洲经济的记者李在镐表现出了浓厚的兴趣,详细了解了这些企业目前的运作情况、主要科研方向和烟台开发区对企业发展的助力。据介绍,这些企业的业务范围广泛涉及大数据服务、信息系统集成服务、物联网技术服务、合成纤维制造等。

赛龙(烟台)汽车部件有限公司是由韩国赛龙自动车部品株式会社与赛龙(北京)汽车部件有限公司合资成立的,主要从事碳复合摩擦材料、陶瓷复合材料及刹车片的生产。产品主要供给上海通用、现代汽车、吉利、日产、福特等公司,并出口到北美、墨西哥、韩国、捷克等国家。2019年1月份实现量产,2019年销售额2400多万元,达产后,预计年产值约5亿元。采访过程中,公司总经理李政远对企业在烟台的发展给予高度评价。

同样对烟台开发区对韩服务赞不绝口的还有乐金显示烟台有限公司管理部副部长王锋斌,“疫情期间,我们公司要进行新型号产品的改造,但是24名工程技术人员因疫情无法返岗,我们将这一问题反映给开发区招商部门后,第一时间帮助协调解决,在全省范围内率先开通包机服务,接回了在韩员工,我们的产品改造才得以按期进行。”

企业的“现身说法”让来自韩国的媒体记者纷纷为烟台开发区优质的营商环境点赞,“烟台各级政府对韩国企业都很支持,韩国企业面临问题第一时间帮助处理,这样韩企更愿意来烟台,我们也愿意面向更多的韩国企业宣传烟台这些优质的服务与政策,让更多企业来烟台投资。”李在镐如是说。

在烟台蓬莱国际机场,媒体记者详细了解了烟台与韩国的通航情况。据介绍,韩国已经成为烟台蓬莱国际机场最重要的国际地区客源市场,实现了与仁川定期通航,与釜山、清州、济州等城市保持不定期通航。疫情前,仁川客运航线周出港达到50班,年输送中韩往返旅客超过61.9万人次,年客运航班班次占烟台机场整个国际客运航班的60%以上,出入境旅客占所有国际航班出入境旅客人数的70%以上,客运航班的架次和旅客吞吐量均位居全国机场前列。 烟台机场还通过加大与国际物流企业合作力度,将机场作为国内货源经停、中转平台,吸引谷歌、LG、索尼等大型电子企业,通过口岸手续优化提高货物通关效率,将货物发往韩国或经韩国中转至欧美日等世界各地,有力提升烟台机场作为国内赴韩中转的桥头堡作用。

一天时间的采风,让韩国今日亚洲驻中国首席代表洪淳道深受触动,“烟台政府为韩国投资者提供了便利的生活工作环境,吸引了斗山,现代汽车等众多大企业在烟投资。在烟台有韩语标注的路牌、韩国政府直属的韩国学校、韩国超市等便利设施,韩国人在这里工作生活都很方便,对韩国企业而言,烟台就是一方投资的热土。”洪淳道表示,会积极地进行宣传报道,及时向韩国企业介绍中韩烟台产业园良好的产业基础和政策优势,为深化烟台与韩国的合作鼓与呼。YMG全媒体记者 刘洁 通讯员 王聪 于洪鹏 摄影报道

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn