民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>文娱新闻
卧云星空:为写江湖三千事,一叶扁舟入红尘​

2020-11-18 10:35:45

来源:水母网   YMG全媒体记者 杨健



他似乎就为文学而来。前半生嗜书如命,现在起奋笔疾书。正在息壤中文网上连载的长篇仙侠小说《乾坤志》,就是出自这位土生土长的烟台人之手......

44岁,之于常人是事业小成、踌躇满志之时,之于笔名“星空”的张光伟,却是结束此前动荡、短促的零工生涯,静下心来专职写作的开始。作为烟台本土凤毛麟角的长篇网络文学原创作者,两年多来,他专职创作的长篇仙侠处女作《乾坤志》第一部,以九卷近300万字的体量,即将于明年春节后正式收官。本地网文作者常年缺位的烟台,即将迎来一部集仙侠、武侠、军事、宫斗、爱情、志怪等多元素于一身的“万象体”大作。

从少年时代“嗜书如命”,到大学时光初试写作,再到青年时期备尝世间冷暖,人生并不被眷顾的张光伟,在不惑之年重拾写作,需要的不止是勇气,而 “面壁图破壁”的两年多里,如人饮水,冷暖自知。这部凝结着张光伟不同阶段人生阅历、阅读体验与知识积累的大部头作品,正如书名一样,见证的是张光伟与全力扶持他走上写作之路的“卧云”——两个中年男人的“乾坤一掷”。

爱书成痴,小诗见报初试啼声

张光伟与原创仙侠文学的缘分,从少年时代就已结下:上世纪80年代,当同龄人热衷刚引进国内的录音机和游戏机时,好静的张光伟,却走到哪里都带着本书。“别人看连环画的时候,我已经开始读金庸的《射雕英雄传》,待到上中学时,一般同学对百科全书式的大部头《鹿鼎记》望而生畏,我却如获至宝,天天抱着不撒手。”而在同学的印象中,张光伟有个绝活:一手扶着自行车把、一手拿着各类小说,边骑边看,遇到障碍竟能神奇避开,两不耽误。

身为所城张家后人,张光伟告诉记者,自己童年最大的幸福,就是从来没有闹过“书荒”:“我父母虽然文化水平不高,但都爱看书、敬重知识分子,闲暇时间不但自己读书,但凡我提出买书,从来没吝啬过。”在张光伟记忆里,家里的老屋,藏书从来没低于两三千册。“那时最盼着放暑假,脖子上挂着钥匙,就着凉白开看上一天书,不知不觉从日出看到日落。”

读书,几乎伴随了张光伟的整个青少年时代,而在烟台大学就读时,图书馆和租书屋,又成了张光伟最经常光顾的地方。“那时曾有个梦想,毕业后开个租书屋,哪怕每天没几个人来看书,自己美滋滋看上一天,也很幸福。”大二那年, “厚积薄发”的张光伟,在烟台晚报副刊上发表了一首小诗,17元的稿费单,对于怀揣文学之梦的张光伟,无疑是莫大的激励。

辗转漂泊,职场沉浮惟书为伴

1995年,大学毕业的张光伟正式踏上工作岗位。但阴差阳错的是,他做起了销售,一头扎进了投资热潮刚退的海南。“那时的海口,虽然‘前浪’已经退潮,但商机仍是俯拾皆是,眼手所及的,是南方迥异的生活和风景。我做的是药品代理,收入比一般上班族更可观,靠文字赚钱的初衷,不知不觉间就被抛到了脑后。”

然而,轻松惬意的日子,总是格外短暂。不久,张光伟被调回烟台本部,环境的改变,让年少气盛的他选择了辞职。自此,张光伟开始了频繁的“上下岗”。八年间,张光伟换了近20份工作,常常是还没来得及认全上一家公司的同事,又到下一家单位报到,最夸张的时候,一个月便换过两次东家。“这四年,我干过销售、广告、策划、文案,卖过钟表、消防器材、计生用品,和朋友合伙在外地开过网吧,最落魄的时候到建筑工地推过沙、抹过墙,收入最低的时候,一个月仅领到过5块钱。”回顾往事,张光伟不胜唏嘘。

八年的颠沛流离,让当年的文学青年憔悴、颓唐了不少,毕业一晃十年,张光伟非但没能“三十而立”,反而在蹉跎的职场起伏中备感迷失。不过,失意的他仍保持了手不释卷的习惯;当年在报纸上发表的白纸铅字,被他细心整平、收好,不管几次搬家,都始终在家中的书桌占有一席之地。

结缘网文,“卧云星空”乾坤一掷

伴随着年龄渐长,张光伟在把爱读书的习惯潜移默化传给儿子同时,却深感身份与阅读的双重焦虑:“不惑之年的人了,工作兜兜转转,不甚稳定;惟一的爱好也备受打击,市面上可读的好书太少,常常是看完上本,就没了下本。”一次和挚友“卧云”闲聊时,不断抱怨“书荒”的张光伟,被对方反将一军:“你为什么不自己试试?”

试试?放在20年前,年轻气盛的张光伟或许会欣然应允。然而,20年后,写作早已走下神坛,越来越“短平快”的浅阅读之外,是浩如江海的各类网文,题材芜杂,爽文横行,放眼皆是滥俗的穿越、重生、赘婿、总裁题材。而作为当年张光伟启蒙的武侠文学,早已过了鼎盛期,多位大家先后仙去,本世纪几部有代表性的作品要么草草完结,要么常年断更。一言以蔽之,写这类题材,出力不讨好。

2017年5月,张光伟和“卧云”,再一次严肃地谈起了这个话题。在被对方一番激励鞭策之后,动了写作念头的张光伟,开始认真地构思故事、筹划大纲。5个月后,张光伟再次找到“卧云”,将初步的创作思路和故事梗概告诉对方,双方初步探讨后,定下了《乾坤志》的书名和“卧云星空”的笔名。“‘卧云’和‘星空’是不可分割的两个人,前者为写作提供必要的创意、审定、资金及其他支持,‘星空’张光伟则全力投入写作。”

落笔成文,感恩人生伯乐与共

张光伟说,《乾坤志》的诞生,自己最感激的就是挚友加同学“卧云”。张光伟与卧云相识33年,既是烟台五中的同学,又是烟台大学同寝室的好友,而对方也是一名资深文字工作者。正是卧云的大力扶持,才有这部作品的呱呱落地。张光伟腼腆地笑说,“星空”的笔名是卧云给起的,卧云希望将来有一天,会有很多人“仰望星空”。

去年2月18日,在和“卧云”连续多个深夜长谈之后,张光伟终于下定决心,创立他们的“乾坤志宇宙”:“《魔戒》《冰与火之歌》等西方奇幻名著,与早年还珠楼主的《蜀山剑侠传》,甚至金庸的14部武侠巨著,都有自己的世界观和设定体系。我不希望写只满足眼球经济的快餐文化,也不在乎初期没有流量,哪怕更笨拙一点、更艰苦一点,也要把‘底子’打好,让人物和故事立得住。”最终,在20个月的正式写作中,最初的武侠玄幻题材,变成了涵盖仙侠、武侠、军事、宫斗、爱情等多个题材的“万象体”。

“网文写作,是不折不扣的‘一将功成万骨枯’,大多数作者都是金字塔的底座,能常年被网站醒目位置推荐、拥有固定读者群,甚至最终出版实体书、影视化的,是少数中的极少数。”比起多位知名作者的团队化运营,张光伟一切都要靠“自力更生”:狭窄的家中,连一块写大纲的白板都放不下,而为了探讨一个剧情细节,白天忙到找不到人的“卧云”,每每在子夜时分接到张光伟的求助电话,一聊就是一两个小时。

痛并快乐着的20个月,《乾坤志》已经写到第八卷,完成了200余万字,称得上慢工出细活。两个男人酒后的一番长谈,在三年后结出了令人欣喜的第一树果子。

志存高远,期待完成“乾坤三部曲”

如今,《乾坤志》已经在息壤中文网连载到第二卷,相比于3年前故事初创时的简单构思,早已是天壤之别。最初的单线性叙事,变成了双主角,有名有姓、各有情节的人物多达300余个,各条明线暗线也埋了数十条。

更令张光伟雀跃的是,《乾坤志》在息壤中文网连载后,书迷追捧、点赞的热情,超出了两人的预期,部分留言也成了再创作的灵感源泉。而书迷的追捧,也让张光伟感慨万千:“如果创作条件允许,我希望《乾坤志》第一部九卷的300万字之后,还能有体量相似的两部曲,最终形成“乾坤三部曲”。其他书中人物,也能以外传、别传的方式,继续活跃在读者的视野之中。”

对于青年时代备尝流离忧患的张光伟而言,重回三尺书桌,操起键盘沉浸在自己的仙侠宇宙之中,既是意料之外、却更是情理之中的决定。对于他们三年来心血的结晶,卧云星空并未急吼吼地推向市场,宁愿继续打磨。“连载期间,有一家北京的网游公司找到我们,希望将《乾坤志》的故事蓝本,作为网游的设定,我们沟通再三,最终还是因理念分歧选择暂不合作。毕竟,‘快钱’来去匆匆,能驻留书迷脑海许久的人物和情节,才更能证明作品和作者本身的价值。”

《乾坤志》目前正在息壤中文网上连载,在十二个门类、总计7000余本小说中经常排列进畅销榜前十五名、催更榜前十名,可谓出手不凡,潜力无穷。读者朋友可在各大手机应用商店下载息壤阅读APP,注册后阅读该书。

在张光伟那难于下脚的斗室里,一部波诡云谲的大戏正渐入高潮。看书写作这么多年,他一直为家中上千册的藏书无处安放而苦恼,我们也想吁请一下,能否有人愿意为他提供一处小小工作室,助这位文学爱好者在创作之路上披荆斩棘。明年春节后,《乾坤志》第一部将正式完结,希望有一天,他能走出逼仄的斗室,在真正属于自己的工作室里,写出后两部乃至外传、别传的《乾坤志》系列。”

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn