民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
【水木平说】当好城市公共产品“管家”

2020-11-18 09:22:04

来源:水母网   姜春康



创城进行时。城市文明,渗透在公共秩序的每个细节,也蕴藏在市民的一举一动之中。像城市中常见的公共自行车,就能够彰显文明,同时需要人人爱护。

文明城市的精细化管理,将细节做到实处必不可少。我们欣喜看到,在一些城市公共自行车都纷纷关闭的情况下,我市依然在继续运行,而且早在前几年就让市政养护管理处成为公共自行车的新“管家”。

可是城市中也不文明风景,如个别人不知道爱护,有的举起斧头砍自行车,有的把公共自行车当成“私家车”。公共自行车换意在为市民提供方便,为城市增加亮点,需要所有市民一起来当好“管家”。对一座城市来说,应该叫响一些特色公共产品。

港城打好免费自行车这张牌,既是在展示环保概念和低碳生活,更是在呈现一座城市的人文精神和服务水平。为老百姓提供免费自行车,看似是一件“小事”,实则需要政府推动、规划引导、示范带动、公众参与、循序推进,需要一座城市的立体互动和后期跟进。

公共自行车屡遭“黑手”,需要市民们一起来“管”。公共自行车,从经济学上看属于准公共产品,具有非竞争性和非排他性。公共设施保护得好坏,直接反映了市民的素质与文明程度,也体现了一座城市的形象。这也意味着,任何破坏公共设施的行为都不仅仅违背社会公德,更涉嫌违反法律。我国《刑法》第275条就明确规定:故意毁坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的,处3年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他特别严重情节的,处3年以上7年以下有期徒刑。如果是把公共设施偷走,则以盗窃罪论处。

在依靠市民自觉维护公共设施和举报恣意破坏者基础上,更期盼相关部门加大对此类行为的监控和追踪。如我市管理部门为防止公共设施被破坏,已安排专人在夜间对电缆进行看护,并采取一些高科技手段加强了监控,城管执法部门也针对我市的具体情况,加强了对破坏市政公共设施违法行为的查处,以此来惩罚不法者,并对其他有此类行为者进行警戒,都值得效仿和复制。

当然,我们并非要单单指责破坏者、施盗者,单纯拿市民道德说事也没有太大意义。我们要做的是全体市民们都参与到监督行列来,共同当好自行车“管家”,从“人人喊”升级到“人人打”。加之各部门的监管、重罚、养护,作为公共产品的公共自行车既可实现职能,更易形成特色,如打造自行车骑游文化,并推广具有烟台特色的单车休闲游等,如果条件允许,甚至还可以开展自行车赛事,为我市的运动休闲和旅游形式增添新内涵,为文明烟台注入新活力。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn