民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
海洋经济再添“大手笔” 国内最大外资循环水三文鱼养殖项目落户烟台开发区

2020-11-17 11:02:32

来源:水母网   记者 刘洁



水母网11月17日讯(YMG全媒体记者 刘洁 通讯员 王聪 杜小冰)11月14日,下午2点,在工作人员的帮助下,一张带着打印机余温的营业执照交到了挪威海洋牧场公司代表索斐经理手中,从准备注册资料到打出营业执照,前后不过3个小时。“太感谢你们了,烟台开发区的效率太高了,这在其他地方都是无法想象的。”

中挪友谊源远流长,挪威是与中国建交最早的北欧国家。2017年10月,烟台市与挪威的重要城市——斯塔万格市建立友好合作关系,双方政府互动频繁,两地企业联系密切。两市以“一城、一海、一鱼”为发展战略,在油气装备、海洋渔业、智慧城市三个领域加强交流与合作。挪威海洋牧场公司来烟台开发区投资建设三文鱼工厂化养殖项目,正是海洋渔业板块的重要组成部分。

挪威是全球三文鱼的重要产地之一。烟台项目可实现从鱼卵孵化到成鱼产品包装全周期、全流程自动化生产,工厂采用循环水养殖系统,95%的水可循环利用。一期投资额约2亿美元,注册资本6600万美元,主要建设孵卵厂、生长罐和加工厂,年产三文鱼1万吨,后期可扩建至年产三文鱼10万吨规模。

该项目的循环水养殖系统,能够通过一系列水处理单元将养殖池中产生的废水处理后再次循环回用,具有节水、节地、环保等特点,是近年来水产行业炙手可热的技术发展方向,也是未来渔业可持续发展的必然趋势。该项目的落户可带动万吨级饲料厂、食品加工厂、高品质鱼油、高端宠物饲料等上下游产业协同发展,将建成烟台开发区现代渔业转型升级和全产业链延伸的样板工程。

今年以来,烟台开发区紧紧围绕自贸区经略海洋这一特色主题,抓住建设八角湾海洋经济创新示范区的契机,深入开展现代海洋牧场、海洋新能源、海工装备、海上光伏发电方面的招商,引进了一批首创项目,持续吸引海洋产业人才、平台、高校在烟台开发区集聚,不断提升自主创新能力,做大做强海洋产业。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn