民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
烟台巫山“1+6+N”文旅协作 打造东西部旅游扶贫样板

2020-11-17 08:54:36

来源:水母网   YMG全媒体记者 郭超



消费扶贫是助力打赢脱贫攻坚战的重要工作。烟台和巫山找准旅游合作结合点,搭建“交流合作、市场拓展、智力帮扶”三个平台,创新打造文化旅游协作“1+6+N”模式,构建“百家企业齐助力、百万市民共参与”工作大格局,为巫山精准消费脱贫以及全域旅游营销发展贡献力量,助力两地旅游扶贫协作向更深层次、更广领域、更高质量迈进。

搭建交流合作平台

融合共推“海誓山盟”

“仙境海岸 鲜美烟台”与“神女恋城 红叶巫山”,旅游资源差异性互补,“海誓山盟”城市品牌连结性强,以此为突破口,实现融合共推。

巫山文旅委相关负责人介绍,巫山和烟台,以“精准建立机制、精准对接项目、精准共享资源”“三个精准”为手段,致力于搭建交流平台。构建“政府主导、协会运作、企业参与、媒体助力、社会关注”五位一体工作机制,为巫山旅游助力。抢抓烟台—巫山通航历史机遇,推动“十万山东人游重庆·万名烟台人游巫山”活动。

截止目前,年内烟台市共向巫山发送旅游包机游客三千余名,拉动巫山旅游消费四百余万元。两地在对方互设文化旅游推广中心,共享营销资源,开展战略合作。

搭建市场拓展平台

“1+6+N”模式助力拓展市场

今年以来,两地文旅部门联手在烟台开展5.19中国旅游日巫山旅游推介会、烟台国际海岸生活节、巫山美景美食美物活动周、巫山旅游“进社区、进校园、进企业、进海岛”等系列主题活动和“烟台为巫山旅游助力启动活动”、9.27世界旅游日庆典、巫山旅游车贴、巫山旅游防疫口罩发放等活动专项推广活动10场次,持续宣传巫山美食美景美物资源以及诗词文化,丰富多样的体验式的营销活动激发了烟台市民游览巫山的热潮。

目前,烟台与巫山建立“1+6+N”宣传模式,全年持续围绕叫响“东西协作显真情﹒烟台巫山一家亲”1个协作口号、“神女恋城 红叶巫山”1个城市旅游品牌、“相约飞巫山•陆上游三峡”1个产品品牌,拓宽景区、饭店、旅行社、文博院馆、旅游公共服务点、媒体6大渠道,实施举办主题活动、开展培训、巫山旅游进门店等“N”项帮扶举措,让烟台成为巫山的骨干客源地,不断辐射山东市场。

不仅如此,在渔人码头文创夜市、旅游大世界海浪潮街夜市,设置巫山特产展销摊位,推介巫山旅游商品;利用烟台市旅行社线上销售直播系列活动,连续推广巫山脆李、巫山神茶、巫山庙党等,实现消费近10万余元。

搭建智力支持平台

激发内生动力

在培训人才、搭建智力支持平台方面,烟台市也是不遗余力。

担任烟台·巫山支教团领队的冯钢铭告诉记者,烟台深化“专家讲、骨干教、能人带、相互学”培训方式,举办各类培训班4期、培训近千人次,帮助巫山打造一支适应新时代文旅发展的高素质人才队伍。

近年来,烟台以巫山文旅当前发展的重点方向和迫切需求为切入点,设置《乡村旅游开发模式与开发策略》、《农产品品牌创建》、《物联网、大数据与智慧农业》等课程,组织烟台市专业人才赴巫山开展乡村旅游交流互进活动,持续推进两地旅游管理人才观念互通、思路互动、能力互学、本领互帮。 

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn