民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
烟台首批两宗“标准地”挂牌公示 全部位于烟台开发区

2020-11-17 08:33:29

来源:水母网   记者 刘洁



“项目找地”变为“地找项目”

我市首批两宗“标准地”挂牌公示 全部位于烟台开发区

水母网11月17日讯(YMG全媒体记者 刘洁 通讯员 王聪 李顺杰 )11月14日,烟台开发区两宗工业项目“标准地”挂牌公示,这是国际招商产业园自今年3月份设立以来,烟台市推出的首批“标准地”。

所谓“标准地”,是指对拟出让的工业项目国有建设用地,在完成相关区域评估的基础上,明确建筑容积率、亩均税收、固定资产投资强度、亩均产值、单位增加值能耗、单位排放增加值、研发经费支出占比等控制性指标,实行“标准地”出让。“工业项目‘标准地’模式是为了优化土地资源配置,化解土地资源有效供给和高效利用之间的矛盾,实现由‘项目选土地’到‘土地选项目’的根本性转变。”烟台开发区规划建设局土地利用处负责人姜守利介绍说。

今年9月份,我市印发《关于推进“标准地”改革的实施方案》,正式启动“标准地”改革“。标准地”改革,从“四园两区”及省级以上经济(技术)开发区(园区)、高新技术产业开发区等重点区域推广实施,先工业项目,再探索向其他投资项目延伸推广。

“根据开发区产业空间规划布局和行业特点,我们为这两宗工业用地量身定制了7项控制性指标,具体包括:固定资产投资强度、亩均产值、亩均税收、容积率、单位增加值能耗、单位排放增加值、研发经费支出占比,只有承诺全部达到这些指标要求的企业才具有土地竞买资格。同时,企业取得土地后,要按照承诺的指标进行项目建设,我们将根据企业履约践诺情况进行全周期的监管,对于造成土地闲置或低效利用的将依法无偿收回。”开发区招商局负责人表示。

国际招商产业园开发区片区规划净地面积21.6平方公里,今年已累计推出产业净地3500亩,年底前计划累计推出“标准地”500亩。同时,依托国际招商产业园“要素跟着项目走”机制,今年开发区已先后引进SK高端化工、一汽吉林新能源汽车基地两个世界500强项目和创为新能源、中集经海等一批产业链项目,要素“即时保障效应”逐渐显现。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn