民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟台文艺代表热议:以文化人、以文育人、以文培元

2020-11-17 08:29:51

来源:水母网   YMG全媒体记者 刘晋 通讯员 宋小萌



水母网11月17日讯 在昨天举行的烟台市文学艺术界联合会第六次代表大会上,市文联主席卢国栋表示,未来五年,“市文联将紧紧围绕‘中国梦’的时代主题,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。坚持以人民为中心的创作导向,坚持‘二为’方向、‘双百’方针,认真履行‘团结引导、联络协调、服务管理、自律维权’基本职能,团结引导广大文艺工作者扎根人民、深入生活,多出精品、多出人才,为繁荣发展烟台文艺事业,为加快建设文化强市、推动烟台高质量发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。”

对于本次大会的召开,与会代表反响强烈,记者采访了三位代表,他们纷纷表示,将尽全力引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,切实肩负起以文化人、以文育人、以文培元的神圣使命。

继续深入基层,为人民抒怀

“为人民抒怀”,这是市书法家协会多年来一直坚持的服务宗旨。“这五年,对我们烟台市书法家协会来讲,是忙忙碌碌的五年,是风风火火的五年,也是快快乐乐的五年。”市书法家协会主席宁兰智说, 这五年,市书协不管在创作、对外交流、为民服务、走进基层。

“书法作为中国的国粹,不仅我们中国老百姓喜欢,日本、韩国、包括我们的宝岛台湾,爱好书法的人更多,所以我们所做的就是要弘扬中国的国粹,光大祖国文化的发展。”他说,“在深入基层方面,我们本着人民的需要就是我们的必须,每年的春节前后集中文化下乡,所到之处都非常受欢迎,我们的主要目的呢,就是这四个字,为的就是国泰民安,为人民抒怀,国泰民安。”

力推更多佳作问世

这几年,烟台美术家创作了很多贴近生活、有血有肉的作品。

“我们每年有将近100件作品在全国美展中入选或者获奖,我们每年还要推出40多个各类的美术展览,极大地丰富了群众的文化生活。另外我们每年都要推出一两项重大的美术活动。”原市美术家协会主席孙成河坦言,“去年在第13届美展中,有17件作品入选全国美展,这也是烟台美术界入选全国美展最多的一次。今年疫情爆发,烟台美术家积极投入创作,在第一时间就开始创作,共创作300多件作品,推出了26期往网上展厅。未来的5年,我相信烟台的美术家会有更佳的表现,会有更多的佳作问世。”

培养少儿曲艺人才

曲艺是喜闻乐见的一种形式,“这几年烟台曲协在曲艺创作、曲艺表演以及曲艺人才培养方面做了大量的工作。”市曲艺家协会主席范明辉说,2017年,烟台曲艺家协会原创作品,小品《孝顺不能装》参加了全国的小品曲艺展演,这是在全国唯一的一个地市级作品,在全国的舞台上跟曲艺名家们同台表演。

“这几年,我们非常注重少儿曲艺人才的培养,取得了很多好的成绩,雄伟的山,秀美的水,烟台的山山水水如此多娇格外美,曲艺幼苗沐清风,烟台曲艺迈开大步在腾飞。”他说。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn