民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
扎根人民深入生活 未来五年,烟台文学艺术界重任在肩

2020-11-17 08:29:51

来源:水母网   YMG全媒体记者 刘晋 通讯员 宋小萌



“让文艺作品充满烟火气和人情味”

扎根人民、深入生活,未来五年,烟台文学艺术界重任在肩

在崭新的起点展望。

烟台市文学艺术界联合会第六次代表大会昨日圆满闭幕。即将开启的“十四五”,将是烟台厚积薄发、乘势而上、大有作为的关键时期,实现建设制造业强市、海洋经济大市、宜业宜居宜游城市和现代化国际滨海城市的目标,文学艺术界和广大文艺工作者责任重大、使命光荣。下个五年,烟台文学艺术界重任在肩。

下个五年

艺术家要与基层“无缝对接”

“永葆为民情怀,做到心中有群众。要牢固树立以人民为中心的创作导向,把人民的喜怒哀乐倾注在自己的笔端,自觉增强脚力、眼力、脑力、笔力,找准群众的所思所想、所急所盼,从丰富多彩的生活中汲取营养、积累素材,做到群众需要什么就创作什么、群众困惑什么就阐释什么,让每一件文艺作品都充满烟火气和人情味。”

这是市委书记张术平昨天在烟台市文学艺术界联合会第六次代表大会开幕式上讲话中提到的。下个五年,市文联将继续把握大势,胸怀大局,从党委和政府的重大决策中找准切合点,以文艺精心解读党中央治国理政新思想新战略重大意义,从新旧动能转换、乡村振兴、经略海洋等一系列工作实践中挖掘闪光点,以文艺生动展示党治国理政丰硕成果,为高标准全面建成小康社会提振精气神。

从红色胶东革命历史中、从烟台丰厚乡土文化中、从改革开放巨大进步中、从群众身边大情小事中找素材、找灵感,让社会主义核心价值观凝聚人民群众共识,形成新时代中国特色社会主义建设合力。

实施“文艺志愿服务提质工程”,广泛实施“群众点单、文联派单、艺术家接单、受众评单”的“点单”式服务,探索建立“文艺志愿、文艺采风、公益培训、人才培养、文艺创作”五位一体文明实践文艺志愿服务模式,坚持“送文化”与“种文化”并重,以“送”为主,寓“种”于“送”,“送”“种”结合,使艺术家与基层“无缝对接”,为基层培养带不走的文艺骨干,实现基层群众文艺活动自我运转。

下个五年

对重点文艺创作实行“全链条”引导

“永攀艺术高峰,做到笔下有乾坤。”全市广大文艺工作者将传承老一辈艺术家的崇高风范,把创作优秀作品作为立身之本,以十年磨一剑的韧劲精心打磨,推出更多思想精深、艺术精湛、制作精良,有筋骨、有道德、有温度的精品力作,把最好的精神食粮奉献给人民群众。

下一步,市文联将始终坚持以出精品出人才为核心任务,加强文艺人才培育,实施“烟台青年文艺家培养计划”,逐步充实完善全市重点文艺人才库建设,延伸工作手臂,与有关高校携手共建,关注社会新文艺群体,发现培育更多中青年艺术人才,打造素质优良、结构合理、支撑有力的烟台文艺人才梯次队伍,壮大繁荣社会主义文艺的有生力量。

坚持高点定位,深挖潜力,对重点文艺家精准扶持,对重点文艺创作实行“全链条”引导,发挥文艺评奖功能,全面冲击国家、省级重点文艺奖项。同时,加强文艺采风创作基地和“烟台文艺大讲堂”建设,持续打造“烟台文联文艺讲师团”,积极开展各级各类文艺人才培训工作,提升培训层次和质量,逐步实现培训研修常态化。

打磨好文艺批评这把“利器”,探索签约文艺评论家制度,加大对重点文艺评论和文艺理论研究的支持力度,对重大创作主题、文艺思潮倾向、热点文艺现象等及时评论分析,引导创作、提高审美、引领风尚。

下个五年

通过文化交流推介宣传烟台

“工作和生活在烟台,就要情系烟台、热爱烟台,深深扎根在烟台这片沃土,在全市改革发展大潮中寻找创作灵感、打造经典作品。”

繁荣发展社会主义文艺事业,离不开丰富多样的文艺阵地保障。下个五年,市文联将进一步加强领导、加大投入,因地制宜、因时制宜,积极拓展文艺阵地。

组织艺术家走进生活,深入基层、深入一线、深入实践,更高、更广、更深地发现烟台的美,用文字、画笔、旋律、影像和镜头,生动描绘烟台改革开放的恢弘画卷,充分展示胶东儿女勤劳淳朴的精神风貌,讲好烟台故事、传播烟台声音,用文艺凝聚起新时代激励人们奋勇前进的磅礴力量。

以建设“全省一流乃至全国前列文学艺术馆”为基本定位,加快烟台文学艺术馆建设步伐,为广大市民和文艺工作者打造融合“文艺创作生产、文艺精品展示展演、文艺人才培训、文化创意交流”于一体的文艺综合体,通过文化交流推介宣传烟台,提升烟台城市文化的影响力。

努力争取恢复《胶东文学》公开出版发行,擦亮《胶东文学》金色名片,重振《胶东文学》昔日雄风,重塑地区文学品牌影响力。丰富拓展“互联网+文艺”工作模式,开展网上文联、网上艺术家协会建设,主动适应全媒体时代、融媒体时代的文艺工作发展需求。

下个五年

打通服务群众“最后一公里”

“基础不牢,地动山摇”。为加强资源整合共享,要发挥文艺轻骑兵作用,以志愿服务为抓手,创新“群众点单、文联派单、艺术家接单、受众评单”等服务形式,开展“文化进万家”、“送欢乐进基层”、专题电影周等系列活动,打通文艺惠民的“最后一公里”。

另外,为推动各文艺家协会和基层文联进一步完善会员管理制度,市文联将调整入会门槛,积极吸纳新的文艺群体、年轻会员和自由职业者,明确会员准入退出标准和考评奖惩机制,及时更新录入会员数据管理系统。以打造过硬基层党组织为抓手,以提高组织力为重点,全面加强文联机关党的建设,进一步深化“学习型、服务型、效能型”党组织建设,扎实推进模范机关创建工作,不断深化作风建设,进一步把文联建设成文艺工作者的“温馨和谐之家”。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn