民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
违规作业致3死 山西一煤矿5人被采取刑事强制措施

2020-11-17 08:30:57

来源:新华网   记者梁晓飞



新华社太原11月16日电(记者梁晓飞)山西煤矿安全监察局近日公布一起较大顶板事故的调查报告,山西煤炭运销集团晋中紫金煤业公司在停产放假、未批准复产期间,擅自组织巷道维修作业,发生顶板事故致3人死亡并蓄意瞒报。该矿5名责任人因涉嫌不报安全事故罪、重大责任事故罪被公安机关采取刑事强制措施。

2020年2月23日20时30分许,紫金煤业公司6103回风顺槽发生一起顶板事故,造成3人死亡,直接经济损失889.7万元。事故发生后,矿方蓄意瞒报。后经媒体披露,晋中市榆次区政府组织核查,于3月8日查实该起事故。

3月9日,山西省成立省级事故调查组进行提级调查。经调查认定,该起事故是一起生产安全责任事故,事故直接原因是现场人员在无临时支护的情况下违章作业,施工过程中顶板失稳冒落;间接原因包括煤矿安全风险管控不力,现场安全监管缺位,矿领导带班下井制度形同虚设,在春节放假期间擅自组织作业,对上级部门检查发现的问题重视不够、整改不力等。

事故发生后,矿方篡改材料,蓄意瞒报事故;在榆次区政府已查实事故后,又谎报事故的经过和原因。

调查报告显示,该起事故共有23名责任人被追责。其中,因涉嫌不报安全事故罪、重大责任事故罪,该矿矿长、党总支副书记、生产矿长、总工程师、安全技术总监等5名责任人已被公安机关采取刑事强制措施。另有14人被建议给予党纪政务处分,3人被给予行政处罚或作出其他处理,1人已在事故中死亡,不予追究。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn