民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
动能转换看烟台丨有锂电池的地方就有创为

2020-11-16 10:25:40

来源:水母网   记者 刘洁



工人们正在进行锂离子电池储能安全防护产品相关部件的生产。

创为新能源的产品都与电池特别是电池安全有关。作为国内新能源行业安全防护设备的主要供应商之一,创为新能源以新能源安全解决方案为主营业务,专注新能源汽车、动力电池、储能电站安全防控领域的前沿技术研究、解决方案提供与实施,致力于成为“新能源安全领域世界品牌”。

创为新能源自主研发的锂离子电池热失控探测及火灾抑制技术,能够提前准确预知电池热事故,并将预警信息第一时间通知到整车控制器局域网络,通过仪表台告知司机,从而解除车辆安全隐患。

距离上一次到烟台创为新能源科技股份有限公司采访,不过短短两个月的时间,然而一些看得见的变化已经发生:

——汽车热管理系统产品已经有了样品,即将进入量产阶段。这一产品是将特制的热交换板置于电池箱内部,通过对液体介质进行加热或冷却,对电池模块进行循环换热,实时调节电池温度,更好地保护电池系统,提高新能源汽车电池使用的安全性。

——非接触车载红外测温仪也有了样品,马上就将进入量产阶段。这一产品将用于检测公共客车类商用车乘客群体的体表温度,可实现人体扫描、体温测量、声光报警、数据分析等,在不与人群直接接触的情况下,通过红外辐射强度,方便地测量难以接近或移动的目标的温度。

——已经立项正在研发电动自行车搭载的探测器产品,“目前国内电动自行车年销量在3500万辆左右,市场规模大,前景广阔,而且国内同类产品尚未有应用于这个领域的,我们研发的这一探测器产品可以对电动自行车的电瓶进行安全监测,保障骑车人的安全。”烟台创为新能源科技股份有限公司技术总监赵怡锋介绍说。

从这几个产品中不难看出,创为新能源的产品都与电池特别是电池安全有关。作为国内新能源行业安全防护设备的主要供应商之一,创为新能源以新能源安全解决方案为主营业务,专注新能源汽车、动力电池、储能电站安全防控领域的前沿技术研究、解决方案提供与实施,致力于成为“新能源安全领域世界品牌”。

假设一辆正在行驶的新能源纯电动公交车,由于电池热失控面临起火爆炸的危险,而某种技术恰恰能提前探测到这种险情并将其通知给司机,那将会避免多少人员伤亡和财产损失?

烟台创为新能源科技股份有限公司就是这种技术的拥有者,该公司首创了“锂离子电池热失控模型”,实现了“锂离子电池热失控探测及火灾抑制”技术的规模化应用,创造性地解决了新能源行业的安全隐患。

锂电池是新能源电车的“心脏”,一旦发生热失控是不可逆的。“一个20AH3.7V的锂电池热失控所产生的威力相当于10.7克的TNT,所以要保证锂电池应用的安全,最好的办法就是提前预知并发出信息,我们自主研发的锂离子电池热失控探测及火灾抑制技术,能够提前准确预知电池热事故,并将预警信息第一时间通知到整车控制器局域网络,通过仪表台告知司机,从而解除车辆安全隐患。”赵怡锋介绍说,自产品应用于市场以来,未发生漏报误报事故。

这半年来,烟台创为新能源科技股份有限公司接到了多家企业对电池箱专用自动灭火装置的需求。

在疫情形势严峻、工期极为紧张的情况下,技术人员、生产人员加班加点,完成了1万多套电池箱专用自动灭火装置的生产、调试与安装。创为新能源之所以能在客观条件不利的情况下迅速完成订单,不仅仅因为项目组成员的“拼命”,更源于在锂电池安全应用方面技术实力的积累。

凭借着过硬的技术和产品,2019年,创为新能源电池箱专用自动灭火装置在新能源商用车应用上的市场占有率国内领先,“有锂电池的地方就有创为。”赵怡锋这样形容创为在新能源电动车锂电池安全市场上的地位。

较高的准确率和客户良好口碑的背后,是创为新能源对创新的青睐和对技术的精益求精。

创为新能源坚持以技术创新为引擎,攻克了一个个技术壁垒,取得专有核心技术多项,拥有授权发明、实用新型专利及软件著作权30多项,形成了具有自主知识产权的技术体系,牵头制定三项行业标准,实现了多个领域的产品布局,在新能源商用车和乘用车锂离子动力电池箱火灾防控装置、电化学储能站智慧消防系统等多个领域占据领先地位。

经过几年的布局,创为新能源已然成为锂离子电池储能安全防护产品领域的“领头羊”, 这一点,从其在全国的布局上就可见一斑。“在新能源客车锂电池箱的安全防护上,已广泛应用于国内排名top10的多家整车厂。在乘用车领域,产品已经开始配套数家新能源车企试样生产。在新兴的电化学新能源电站消防系统领域,已经配套国内首座电网侧分布式新能源电站示范工程等多个示范项目,在线使用量至今已超过30万套。”赵怡锋说。

眼下,全国有十几家企业生产储能安全防护产品,创为凭什么能够独占鳌头?“我们的产品除了具备早期准确预警的功能,还具有环保高效灭火、智能集成系统、可视化管理、灭火装置双启动等优势,这是其它产品所不可比拟的。”赵怡锋说,正是由于突出的技术和产品优势,2018年,创为新能源成为全国首批获得“消防产品技术鉴定证书”的企业。

今年5月份,工业和信息化部组织制定了《电动汽车用动力蓄电池安全要求》《电动汽车安全要求》和《电动客车安全要求》三项强制性国家标准,这三项强标增加了对电动汽车电池系统热事件报警信号的要求,明确要在事故发生五分钟前,给驾乘人员发出安全预警信号,在电池单体发生热失控后,电池系统要在5分钟内不起火不爆炸,为乘车人员预留安全逃生时间,进一步提升电动客车火灾事故风险防范能力,“这些新规为我们电池箱专用自动灭火装置的推广和应用提供了更为广阔的空间。”赵怡锋对公司未来的发展信心满满。

眼下,不满足于仅仅护航锂电池安全的创为新能源,早已经开始了在锂电池梯次利用方面的研发。“锂电池都有一个使用周期,目前我们已经开始面临锂电池淘汰后如何处置的问题,我们希望在锂电池梯次利用方面有新突破,进一步延长锂电池的使用寿命,扩充生命周期。”赵怡锋告诉记者,他们正在研发锂电池的管理系统,目的就是要解决锂电应用吃“粗粮”的问题,实现不同类型的电池融合使用。YMG全媒体记者 刘洁 通讯员 王聪 摄影报道

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn