民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
新研究:电流刺激无助于改善老年人认知能力

2020-11-16 08:27:17

来源:新华网   记者陈宇



新华社悉尼11月15日电(记者陈宇)随着全球人口老龄化问题日益严重,预防认知衰退的研究越来越多。此前有研究证明大脑功能训练叠加电流刺激有助于提升年轻人的认知能力,但新研究发现该训练方式对老年人的认知能力提升不大。

研究人员之一、澳大利亚昆士兰大学教授保罗·杜克斯说,此前对年轻人的研究表明,将认知训练与非侵入性脑刺激相结合——即在个体完成任务时将温和的电流传送至头皮,可持续改善大脑功能。

最新的研究是对131名年龄在60岁至75岁之间的实验对象展开的,方法是让其接受电流刺激并辅以大脑训练,并衡量训练前后受试者完成问卷调查等任务的程度,观察这种训练是否对老年人的注意力、判断力、记忆力等认知能力有积极影响。

研究发现,随着时间推移,老年实验对象无论是否接受电流刺激,完成大多数任务的表现都会改善。在后续评估中,有一小部分受试者的工作记忆和情景记忆能力得到改善,但这与他们的天分和基因因素有关。这表明,大脑训练和电流刺激基本对老年人认知能力改善不大。研究已发表在新一期英国《自然·人类行为》杂志上。

参与研究的昆士兰大学博士生克里斯蒂娜·霍恩说,对年轻人有效的方法不一定适用于老年人,可能是因为双方神经系统结构和功能方面存在差异。因此,还需进一步针对老年人改进研究方法,测试个体差异以找出最能受益的群体。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn