民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
向浪费说不,让节俭成习 烟台大学创建节约型校园

2020-11-12 13:40:58

来源:大众网   记 者 王桂利



学校办公室推出“精简会议数量、减少会议支出、倡导节约用餐、自觉节约水电、规范办公用品管理使用、强化公务用车管理”等六条措施;党委宣传部大力推进无纸化办公和新媒体建设;教务处推进办公电子化、无纸化;财务处不断推进信息化建设和“无纸化办公”,“让数据多跑路,师生少跑腿”……这学期的烟台大学校园,一场“向浪费说不,让节俭成习”的创建节约型校园运动正如火如荼展开。

 2013年,烟台大学七餐保洁员身体力行倡导节俭、反对浪费的事迹得到社会各界的广泛关注,烟台大学也成为全国节俭养德先进单位,并将传承与弘扬勤俭节约的中华传统美德,作为大学生文明习惯与优良师德师风养成的重要内容,多年来一直常抓不懈。

今年秋季学期开学后,为引导广大师生员工牢固树立勤俭节约意识,烟台大学出台了《厉行节约反对浪费建设节约型校园实施方案》,从节约一粒粮、一度电、一滴水、一张纸、一升油、一支笔、一分钱、一分钟话费入手,坚持协调发展、管育并重、精细管理、突出重点、注重实效等基本原则,科学高效地配置、管理和使用各种资源,力争实现师生勤俭节约受教育、办学效益最大化。  

对此,学校推出了引导理性餐饮消费,节约粮食;实行绿色低碳办公,节约经费;推进电子校务建设,节约成本;倡导勤俭务实办会,节约资源;规范严控差旅活动,节约预算;加强节能校园建设,节约水电等六项主要节约举措,并通过提高餐厅饭菜质量,精准化动态调整餐饮供应;推进网上办事大厅等网络新平台应用,打通数据孤岛,提高电子阅读率、数据使用率;加大智慧校园建设,推进计量式开水、浴室应用,户外用电设施智慧启停,基础设施共建共用;开展“我的节俭妙招”节约经验分享、“厉行节约,我建议”征集活动,创建勤俭节约党员先锋示范岗等多项配套措施,力保节约型校园建设落到实处、见到真效。 

人文学院志愿者协会制作了“惜粮手势舞”,通过QQ空间、微信公众号等网络平台进行传播,受到了同学们的热烈追捧。建筑学院在10月16日世界粮食日这天举办“厉行节约,反对浪费”主题宣传活动,号召建筑学院学子珍惜当下生活,珍惜粮食,反对浪费。法学院和外国语学院的党支部与祥隆社区党支部联合举办“厉行节约,反对浪费”主题党日活动,与社区工作者一道在祥隆商圈党员服务站门口开展“厉行节约、万人签名画卷”宣传。数学与信息科学学院志愿者在校内七餐主干道两侧进行路宣,号召大家一起做践行勤俭节约的带头人。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn