民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>文娱新闻
鹿先森乐队:我们通过音乐的眼睛看人间

2020-11-12 12:06:58

来源:北京日报   记者 韩轩



鹿先森乐队可以说是音乐圈里最知名的一组“斜杠青年”,五名高学历成员一边当着创业公司老板、建筑设计师、景观设计师,一边搞创作、发专辑、开巡演。14日,他们将登台北京国际流行音乐周,携新专辑在北展剧场上演“敬这伟大的良宵”音乐会。近日,鹿先森乐队接受了记者专访,聊聊新专辑《在心碎处》。

音乐就像平行世界一个梦

“今天的风吹向你,下了雨。我说所有的酒,都不如你。”几年前,《春风十里》被李宇春翻唱后爆火,网友们便发现了鹿先森乐队这个“宝藏”。乐队主唱郭倍倍是本科生,其他人都是硕士、博士,五人还担任建筑设计师、结构高级工程师、景观设计师、给排水设计师等专业工作。网友们说他们是“平均学历最高的民谣乐队”,还有人说他们没被自己的学业和工作虐秃了头,反而让原创的歌火遍大江南北。

“音乐对我们来说,就像平行世界的一个梦。”鹿先森乐队节奏吉他手杨松霖这样形容音乐对他们的意义。这是一支脱胎于校园的乐队,“我们之前就是朋友,庆幸的是我们会的乐器都不一样,就组成了乐队。”工作后他们依旧创作、排练,利用空余时间巡演。很多人都会问他们,这样高强度的生活会不会累,他们却觉得是一种享受。“我们选择了一种自己更愿意从事的操劳。”杨松霖说。

疫情期间不忘“云编曲”

今年是他们成团的第五年,鹿先森发行了第三张专辑《在心碎处》,并将在北展剧场的演出中首唱。疫情期间,在家“云工作”的时候,他们同时“云编曲”,情况一好转,几个人就马上开始线下排练,制作专辑时他们几乎住在了棚里,最终推出了成团五周年的新专辑。

在疫情期间创作、制作,这张专辑的歌曲也有疫情的痕迹。其中一首《水生》,灵感来源于郭倍倍在武汉的经历。鹿先森去年曾去武汉演出,有天晚上,郭倍倍来到当地一间酒吧,偶遇了一位名叫“水生”的人,两个陌生人聊各自的心事,最后重新回到各自的生活。后来,郭倍倍写了这首和武汉有关的歌,在2020年这个特殊的年份发表,也有致敬之意。

另有一首《生逢灿烂》,是郭倍倍在疫情最严重时候的创作。“当所有生命都平凡而辉煌,风雪中又响起挽歌。”歌词用诗一样的句子,向生命的灿烂致敬,也叹惋一些生命的离去。“音乐和生活其实很近。”郭倍倍说,“我们和大家一样经历了这个事件,我们通过音乐的眼睛看到人间,也希望用音乐给大家更多能量。”

接受批评但坚守风格

娓娓道来、平缓、隽永,是鹿先森一贯的风格。去年参加《乐队的夏天》,他们首轮就被淘汰,有人批评他们的歌词像“签名档文字”,一时间让他们陷入被质疑的风波。此番推出《在心碎处》,郭倍倍说它记录了乐队最近一段时间生活状态的变化,是一种总结。那么,新专辑的创作是否受到“乐夏”中那段遭遇的影响?郭倍倍十分坦诚:“我们接受一些批评,但我们也有坚守。”至于这张专辑的创作,郭倍倍说与那段经历没有太大关系,“其实在当时新专辑已经开始创作了,让我们都受到影响的是疫情,所以跨越疫情能做出来这张专辑,我们就算成功了。”  (记者 韩轩)

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn