民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东将提高居民养老保险基础养老金最低标准

2020-11-12 07:40:37

来源:齐鲁网  



11月10日,山东省人力资源社会保障厅召开全省人力资源社会保障工作情况新闻通报会,介绍今年以来全省就业、社保、人才、劳动关系等方面工作情况并回答记者提问。

截至2020年9月底,山东省为64.6万户企业减免社保费597.1亿元,其中企业养老保险费557.9亿元、失业保险费23.5亿元、工伤保险费15.7亿元,预计全年减免额度约780亿元。减免政策实施以来,企业普遍反映,对这一政策的感受最直接、效果最明显,有力促进了企业发展。

社保是民生之基,山东各级人社部门坚决抗牢“保基本民生”政治任务,坚持以人民为中心的发展思想,全力做好社会保障工作,坚决兜牢民生底线。山东深入实施全民参保计划,通过精确分类、精准施策,将更多的人纳入社保制度体系,使其老有所养、失有所助、伤有所扶,促进社会保险公平共享。

今年以来,在受疫情影响的不利情况下,全省职工养老、失业、工伤保险参保人数均实现逆势增长,截至9月底增幅分别达4.3%、4.6%、4.5%。2020年1月1日起,启动实施企业养老保险基金省级统收统支,全省统一调拨资金,均衡了各地基金负担,在减免社保费导致基金收入大幅下降的情况下,确保了离退休人员养老金按时足额发放。失业保险金、失业补助金、工伤保险待遇全部足额发放。

山东持续提高社会保险待遇水平。连续第16年提高企业退休人员养老金,也是连续第5年统一安排同步提高企业和机关事业单位退休人员待遇,山东省确定总体调整水平按国家规定高限5%安排,惠及全省711万退休人员。失业保险金标准提高到最低工资标准的90%。工伤保险定期待遇连续16年上调。今年山东省还将提高居民养老保险基础养老金最低标准。

2020年前三季度,山东为全省91.6万名贫困人员代缴居民养老保险费1.13亿元,为贫困人员发放居民养老保险待遇112.3万人。全面完成建档立卡贫困人口养老保险参保覆盖、保费代缴、待遇发放三个“一人不漏”,实现“动态清零”“即时帮扶”。山东加大低收入群体、高龄人员等兜底保障力度。调整退休人员养老金过程中,逐步提高固定调整部分占比,继续对70岁以上高领退休人员给予倾斜,首次对企业一至四级工伤退休职工给予适当倾斜,65岁以上领取居民养老保险基本养老金的老年人享受基础养老金倾斜政策,更好地保障了困难群体的基本生活。(高于 亓子涵)(完)

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn