民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
全球中高端VR头显产品50%以上产自山东这家企业!

2020-11-11 16:16:50

来源:水母网  



水母网11月11日讯(记者 张奕 潍坊报道)今年7月14日,以33.9元开盘的歌尔股份股票成交额38.19亿,市值达1083.86亿元,成为山东第七家市值过千亿的企业。与前面六家上市公司不同的是,位于潍坊的歌尔是一家高新技术企业,因此也就成了山东第一家市值过千亿的高新技术企业,歌尔股份是如何做出骄人的成绩?1月11日下午,“新动能·新山东——第十六届中国网络媒体山东行”采访团走进歌尔股份。

“啊!”在歌尔展厅体验VR产品的过程中,来自湖南红网的记者童妙被“飞机”的降落吓了一跳。她说,戴上VR身临其境,因为飞机倾斜,她一度感到有些晕。据介绍,歌尔是全球高端VR设备的主要代工商之一,结合外部信息,全球中高端VR头显产品约50%以上产自歌尔。

自2001年成立以来,歌尔主要从事声学、光学、微电子、精密结构件等精密零组件,虚拟/增强现实、智能耳机、智能穿戴、智能家居等智能硬件,以及高端装备等产品的研发、制造与销售。

2004年,基于声学零组件方面的先发优势,歌尔开始布局耳机、蓝牙耳机业务,2009年实现全球蓝牙耳机出货量第一。目前,歌尔音频产品已覆盖有线耳机、单声道蓝牙耳机、颈线式耳机、颈带式耳机、无线头戴耳机及TWS真无线智能耳机等产品形态,为多个全球业内品牌客户出货。

歌尔股份有限公司营销副总裁常刚介绍称,2019年,歌尔股份营业收入351亿人民币,同比增长47.9%。今年,在疫情的冲击下,歌尔业绩继续上扬。10月22日,歌尔股份发布第三季度报告显示,年初至报告期末,实现营业收入347.30亿元,归属于上市公司股东净利润20.16亿元,扣非后归属于上市公司股东净利润19.84亿元,分别同比增长43.90%、104.71%和82.44%。

盈利爆发的背后是歌尔二十年来在研发上的投入。常刚说,歌尔每年大约将营业收入的6%—8%左右投入研发。2019年,公司研发投入达到20.2亿元,研发技术人员超过10000名。截至目前,歌尔已累计申请专利2万余项,其中包括发明专利9300余项,国外专利2000余项,已获授权专利10000余项。其先后承担了国家863计划、国家工业强基专项、国家智能制造专项等12项“国字号”重大专项、20余项省级专项,连续5年夺得中国电子元件百强研发实力榜单冠军。

据介绍,歌尔已在多个细分领域占据行业领先地位,微型扬声器/受话器、微型麦克风、虚拟/增强现实出货量居全球第一,有线/无线耳机、智能穿戴产品、游戏手柄等出货量全球领先。

刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn