民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
新动能·新山东丨潍坊:现代农业、高新技术并驾齐驱,多元化发展蓄力前行

2020-11-11 16:08:16

来源:水母网  



水母网11月11日讯(记者 张奕)提起潍坊,你首先会想到什么?

风筝之都?寿光蔬菜?又或者是潍柴?

在山东省16市GDP排行榜上,潍坊似乎长期稳坐“山东第四”的交椅。随着山东吹响加快新旧动能转换的号角,近两年,济南、青岛、烟台“三核引领”成效凸显,潍坊不得不改变“不徐不疾、不争不抢”的性格,重新调整好发展节奏,在现代农业和优势产业集群上暗暗发力。

2019年,潍坊实现地区生产总值5688.5亿元,位列全国大中城市第39位、普通地级市第15位。第三产业增速明显,三次产业结构由2018年的9.3:41.2:49.5调整为9.1:40.3:50.6。财政收入以两年一个百亿的速度递增,达到571.1亿元。

今年前三季度,潍坊市实现生产总值4237.2亿元,同比增长2%,比全省高出0.1个百分点,多项指标加快恢复,主要产业稳中有升,产业结构继续优化,市场活力不断增强。

经济发展持续向好的同时,这座爱放风筝、骨子里又热衷追求“诗与远方”的城市,今年还候选为“2020中国最具幸福感城市”,并努力打造成为国内第二个、山东省首个“国际和平城市”。

第三届中国国际进口博览会,潍柴海外品牌集中亮相,以高端品质、领先技术、深厚的品牌底蕴吸睛无数,堪称技术装备展区“流量担当”。

一座多元化发展之城

城市发展是区域发展的映射。

从区位优势和发展战略布局上看,潍坊的运气好像总是差那么一点。

地理位置上,潍坊位于山东省的几何中心位置,处在省会、半岛和鲁南三个经济圈的交汇处。从表面看,每个经济圈都占一角的潍坊,理应享受到更多的发展红利。但事实上,良好的区位优势恰恰是把双刃剑。潍坊距离青岛1个半小时高铁,距离省会济南也是1个半小时高铁,到烟台不到2个小时,过于便利的交通条件,反而导致潍坊本地的青年才俊纷纷奔向了更有吸引力的济青烟。

战略布局上,按照国务院批复的山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案,综合试验区包括济南、青岛、烟台市全域,以及其他14个设区市的国家和省级经济技术开发区、高新技术产业开发区以及海关特殊监管区。《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》中明确提出,要加快形成“三核引领、多点突破、融合互动”的新旧动能转换总体布局。

站在全省角度,潍坊的发展使命被定位在“多点突破”之中——布局虚拟现实、人工智能、新能源电池等未来产业,壮大高端装备制造、生物基材料、信息技术、现代种业等新兴产业,改造装备制造、汽车、化工等传统产业,淘汰钢铁、造纸等行业落后产能,打造国家农业开放发展综合试验区、虚拟现实产业基地和国际动力城。

可是,正是这种定位相较模糊的发展格局,让这座看起来机遇总是“差一点”的鸢都之城,慢慢衍化成为一座兼容并包、多元发展的今日潍坊。

这让潍坊的成长绽放出独特魅力。

国际种业研发集聚区项目整体对标世界先进的荷兰食品谷、意大利田园综合体等项目优势建设,一期主要规划建设10个玻璃温室功能区。

一座有情有义有温度的城

潍坊的独特魅力之一,和“洋气”毫不沾边,却与厚道实在的山东人形象十分契合。

这源于叫响全国的品牌与农业相关,它们的名字是“诸城模式”“潍坊模式”“寿光模式”。“三个模式”分别解决的是农业生产、加工、流通脱节的问题,农户分散经营与大市场之间的矛盾,以及蔬菜生产产业化的问题。

通过科技创新赋能农业未来,潍坊致力于打造好农民、农村、农业“三农”品牌,围绕产业标准化、园区化、品牌化建设,构建起现代农业产业体系。尤其是寿光的蔬菜大棚,到现在已经发展到第7代,自动卷帘、自动喷灌、夜间补光,手机遥控一键操作,一间大棚就是一个自动化工厂。有数据统计,全国新建大棚50%以上都有“寿光元素”。

10月23日,山东省政府新闻办组织召开“乡村振兴”系列新闻发布会,寿光市委书记赵绪春作为“家乡代言人”,专门介绍了“寿光模式”近年来取得的成效。

会上,赵绪春在讲到“农业带动农民增收”时举了个例子,“1989年出生的王建文,2017年创办了‘鲜馥’电商品牌,去年线上交易额1亿元,今年前三季度达到1.8亿元,预计全年交易额可突破5亿元。”

“三个模式”带动了农民增收,让潍坊老百姓看到了希望、有了奔头,却没有停止继续探索创新的脚步。

2019年,潍坊新增国家级产业强镇2个、龙头企业2家,省级田园综合体3家、现代农业产业园3个、“新六产”示范县2个。新增省级美丽乡村示范村43个,完成建制镇改厕45.8万户、涉农街道改厕17.3万户。全市创建为“国家农产品质量安全市”。全国蔬菜质量标准中心2项标准填补国内空白。

2020年,潍坊加快打造乡村振兴齐鲁样板先行区,突出抓好国家农业开放发展综合试验区建设,已复制112项自贸区创新成果,建立了与日本农产品检验国际互认7项新机制,形成中百大厨房农业“新六产”、齐鲁农村产权交易中心抵押融资、国际院士谷科技创新共同体等一批新模式。

今年上半年,为做好疫情防控期间湖北武汉蔬菜供应保障工作,山东潍坊义不容辞。正月初四,第一时间调集蔬菜专业市场、农业园区、蔬菜种植户连夜进棚采摘蔬菜,首批300吨寿光蔬菜无偿驰援武汉。6月中旬,北京新发地市场疫情发生后,潍坊又组织加大对北京市场蔬菜的投放和储备蔬菜的供应,有力保障了当地市民对蔬菜的需求。

潍坊人民用行动展现了这座城市的魅力——有情、有义、有温度。

从天线设计、音频IC集成、传感器集成到嵌入式系统集成,歌尔可以提供一站式解决方案。

一座有胆识、勇创新的城

潍坊的独特魅力之二,是“敢为天下先”。

很难想象,一个农业如此发达的地区,竟然同时也是信息技术、高端装备、化工、海洋、文化产业领域里的“佼佼者”。

10月20日,山东省“十强”产业民营企业10强、民营企业100强榜单发布。在10强榜单中,潍坊共有17家企业上榜7个榜单;在100强榜单中,潍坊有15家企业上榜。

豪迈集团、迈赫机器人、默锐科技、康跃科技、天一化学……这些民营企业集中亮相,充分印证了潍坊当地营商环境优越,是激发民营企业创新创业活力的沃土。

其中,位列新一代信息技术产业民营企业10强榜首的,是潍坊的歌尔股份有限公司。

今年7月21日,在全国企业家座谈会上,歌尔股份作为山东唯一一家民营企业代表,在大会上作了发言。

歌尔股份是一家研发、制造声光电等精密零组件、智能硬件及高端装备的高新技术企业。它从小小的电子零组件麦克风开始做起,如今已在多个细分领域处于国际领先地位:微型扬声器/受话器、微型麦克风、智能穿戴等产品出货量居全球第一位,无线耳机出货量全球领先,中高端VR头显出货量占全球一半以上,在MEMS(微型电子机械系统)领域更是中国唯一进入全球前十的企业。

今年上半年,歌尔股份营收达155.73亿元,净利润7.81亿元,同比增长49.05%,在新冠肺炎疫情大考中,交出了一份亮眼的成绩单。在接受媒体采访时,歌尔股份有限公司营销副总裁常刚表示,“成绩的取得离不开前瞻性的战略布局和高研发投入下的持续创新。”

这种理念,与山东重工集团、潍柴集团董事长谭旭光提出的“心无旁骛攻主业”不谋而合。

近两年来,潍柴集团不断加大自主创新力度,瞄准氢能源产业,集中精力攻克“卡脖子”技术难题,引领中国装备掌握核心技术、迈向世界高端。

正是一个个“敢为天下先”的企业家精神,塑造了一座开拓进取的创新之城。

三年来,潍坊市新增省级以上工程实验室、企业技术创新中心等创新平台100余家,高新技术企业总量突破800家,全市高新技术产业产值占比较2017年底提高了15个百分点,跃升至全省第三位。入选两批新旧动能转换重大课题攻关项目18个,居全省第二位。培育新上市企业3家,全市上市企业总量35家,新三板挂牌企业52家,区域股权交易市场挂牌企业1047家。2019年,新增国家级制造业单项冠军企业1家、产品1个,省级“隐形冠军”和“瞪羚”企业数量均居全省前列。

潍坊的城市魅力,还不止如此。

潍坊的发展潜力,仍值得期待。

刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn