民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
高高擎起人民至上的新旗帜——学习领会《习近平谈治国理政》第三卷关于人民至上的重要论述

2020-11-11 10:34:50

来源:水母网   赵培策



中国人民站在时代最顶峰,要挺起中华民族的脊梁,进一步增强“四个意识”,坚持“四个自信”,做到“两个维护”,确保全党上下集中统一和全体人民步调一致,在党的旗帜下形成华夏儿女的最大同心圆、炎黄子孙的最大向心力。

人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。近期出版的《习近平谈治国理政》第三卷,习近平总书记把人民至上的思想摆在核心位置上。他强调指出:“波澜壮阔的中华民族发展史是中国人民书写的!博大精深的中华文明是中国人民创造的!历久弥新的中华民族精神是中国人民培育的!中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃是中国人民奋斗出来的!”他深情讴歌伟大的中国人民、伟大的中华民族、伟大的民族精神。

讴歌中国人民的意志品质

河出潼关,因有太华抵抗,而水力益增其奔猛;风回三峡,因有巫山为隔,而风力益增其怒号。“中华民族的能量积蓄太久了,要爆发出来去实现伟大的中国梦”。中华民族向来以勤劳勇敢著称于世,具有伟大的奋斗精神。习总书记从八个方面高度概括了中国人民革故鼎新、自强不息取得的辉煌成果:“开发和建设了祖国辽阔秀丽的大好河山,开拓了波涛万顷的辽阔海疆,开垦了物产丰富的广袤粮田,治理了桀骜不驯的千百条大江大河,战胜了数不清的自然灾害,建设了星罗棋布的城镇、乡村,发展了门类齐全的产业,形成了多姿多彩的生活”。今天,中国人拥有的一切,都凝聚着中国人民的聪明才智,浸透着中国人的辛勤汗水,蕴含着中国人民的巨大牺牲。70多年的不懈奋斗,神州大地沧海桑田,换了人间。

“中国人民是具有伟大梦想精神的人民”。习总书记在历史回顾中明确指出:“在几千年历史长河中,中国人民始终心怀梦想、不懈追求,我们不仅形成了小康生活的理念,而且秉持天下为公的情怀,盘古开天、女娲补天、伏羲画卦、神农尝草、夸父追日、精卫填海、愚公移山等我国古代神话深刻反映了中国人民勇于追求和实现梦想的执着精神。”中国人民相信,山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。近代以来,实现中华民族伟大复兴成为中华民族最伟大的梦想,中国人民百折不挠、坚韧不拔,以同敌人血战到底的气概、在自力更生的基础上光复旧物的决心、自主于世界民族之林的能力,为实现这个伟大梦想进行了170多年持续奋斗。

歌颂中国人民的禀赋才智

一个国家的繁荣,离不开人民的奋斗,一个民族的强盛,离不开精神的支撑。“中国人民的特质、禀赋不仅铸就了绵延几千年发展至今的中华文明,而且深刻影响着当代中国发展进步,深刻影响着当代中国人的精神世界。中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,为中国发展和人类文明进步提供了强大精神动力”。习总书记在“三卷”中回溯数千年历史,深情歌颂了中国人民的优秀禀赋和高尚品质。

“中国人民是具有伟大创造精神的人民”。习总书记用“五个伟大”,即“产生了老子、孔子、庄子、孟子、墨子、孙子、韩非子等闻名于世的伟大思想巨匠”“发明了造纸术、火药、印刷术、指南针等深刻影响人类文明进程的伟大科技成果”“创作了诗经、楚辞、汉赋、唐诗、宋词、元曲、明清小说等伟大文艺作品”“传承了格沙尔王、玛纳斯、江格尔等震撼人心的伟大史诗”“建设了万里长城、都江堰、大运河、故宫、布达拉宫等气势恢宏的伟大工程”,深情而豪迈地赞扬中国人民的伟大创造精神。这些伟大创造,为灿烂辉煌的中华文明提供了生生不息的内生动力,为生机勃勃的中华民族源源不断注入新鲜血液。

今天,中国人民的创造、创新精神正在迸发出千里奔涌,万壑归流的洪荒之力。从“一带一路”建设、京津冀协调发展、长江经济带发展、黄河流域生态保护和高质量发展,一系列重大战略引领发展新格局;神舟“飞天”、“北斗”联网、“嫦娥”奔月、“蛟龙”入海、“天眼”巡天,一系列重大科技成果横空出世;港珠澳大桥、京张高铁,一系列超级工程熠熠生辉……中国人民蕴藏的无穷智慧和创造精神如泉喷涌,释放出巨大能量。

称誉中国人民的勇毅笃行

人民,是共和国的坚实根基,是党执政兴国的强大底气。为民办事、为民造福,是中国共产党人始终如一的情怀。“我是人民的勤务员,是为人民服务的”。党的十八大以来,习近平总书记把人民放在心中最高位置,把“人民对美好生活的向往”作为奋斗目标,把“以人民为中心”作为发展的指导思想,殚精竭虑、夙夜在公,引领中华巨轮不断破浪前行。“以勇闯深水区、敢啃硬骨头”的决心,全面深化改革,确立起国家治理体系和治理能力现代化的四梁八柱,谱写了“人民有所呼、改革有所应”的改革新篇章;以“不让一个人掉队”“不获全胜决不收兵”的信念,打响脱贫攻坚战,创造了人类反贪史上的新奇迹;以“为千秋万代计”的视野大刀阔斧推动生态文明建设,“为子孙后代留下天蓝、地绿、水清的生产生活环境”;以“得罪千百人、不负十三亿”的勇气管党治党,敢于刀刃向内,敢于刮骨疗毒,敢于壮士断腕,一次次拿起手术刀来革除自身病症,一次次靠自己来解决自身问题,勇于和善于锻造党的坚强肌体;以“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的担当,亲自指挥、亲自部署,统揽全局、果断决策,不惜一切代价保护人民生命安全和身体健康,在最短时间内取得了新冠肺炎疫情防控阻击战的重大战略成果;以“增进民生福祉”“促进社会公平正义”为根本出发点,坚持多谋民生之利、多解民生之忧,深入开展脱贫攻坚,保证全体人民共同富裕,国家长治久安,人民安居乐业……习近平总书记以“我将无我、不负人民”的使命担当,以炽热的赤子之心,生动践行了“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心使命,把人民幸福镌刻在通向民族复兴中国梦的一个又一个里程碑上。

颂扬中国人民的民族精神

万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挚一领。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,“伟大的中国共产党是中华民族精神的唤醒者、激发者、开拓者”。坚持党的领导,首先是坚持党中央权威和集中统一领导,这是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党的领导的最高原则,任何时候任何情况下都不会含糊、不能动摇。总书记一再强调,共产党人要以党的旗帜为旗帜,以党的意志为意志,以党的方向为方向,立新义、开新篇、闯新路,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,有令则行,有禁则止。

红日初升,其道大光。河出伏流,一泻汪洋。中国共产党从成立那天起,就始终坚持不懈地激发中华民族的创造精神、奋斗精神、团结精神、梦想精神,不断创造着“中国奇迹”,书写着“中国震撼”。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,中国人民的民族精神更加高昂,激励着中华儿女攻坚克难,闯关夺隘,改革创新,风雨兼程,在实现民族复兴伟大梦想的大道上阔步前进。

人民是国家的主人,国家是人民的靠山。国家的命运和党的命运、社会主义的命运是密不可分的,要坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,赋予民族精神生动的时代内涵。中国人民站在时代最顶峰,要挺起中华民族的脊梁,进一步增强“四个意识”,坚持“四个自信”,做到“两个维护”,确保全党上下集中统一和全体人民步调一致,在党的旗帜下形成华夏儿女的最大同心圆、炎黄子孙的最大向心力。

等闲识得东风面,万紫千红总是春。新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。只要紧紧团结在以习近平为核心的党中央周围,共同奋斗,砥砺前行,“就没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐”!

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn