民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
书写“中国之治”的历史新篇章

2020-11-11 10:34:50

来源:水母网   王喜红



党的十八大以来,面对国际经济复苏乏力带来的逆全球化潮流,面对国际政治格局带来的世界经济不确定性不稳定性局面,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,带领全国人民取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,推动决胜全面建成小康社会取得决定性成就,开创了“中国之治”的新局面。党的十九届五中全会,站在第一个百年目标即将收官和第二个百年目标即将开启的历史交汇期,立足百年未有之大变局和建党100年的历时承诺,从党和国家发展战略全局高度,谋划“十四五”及未来十五年,乃至更加长远的中国发展和民生进步,这既是一个带有战略和全局意义的经济社会发展规划,更是“中国自信”的充分展现,也必将开启“中国之治”的历史新篇章。

用五年计划或规划引领方向、集聚民智民力、动员与配置社会资源,推进经济社会发展,是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度安排。正如习近平总书记所说,编制和实施国民经济和社会发展五年规划,是党治国理政的重要方式。新中国成立至今,我国已经制定和实施了十三个五年计划或规划。五年计划或规划贯穿我国经济社会发展的不同历史时期,无论时代如何变化,五年计划或规划,都是在党的集中统一领导和引领下、立足当时国情世情、朝着既定目标推动我国发展迈上新台阶的过程。改革开放前30年,在计划经济体制下,我国制定和实施了五个五年计划,从1953-1957年的“一五”到1976-1980年的“五五”,立足“一穷二白”的基本国情,建立独立完整的工业体系和国民经济体系。改革开放后,伴随党和国家工作重心的转移和新的发展要求,我国制定和实施了四个五年计划,从1981-1984年的“六五”到1996-2000年的“九五”,立足解决贫困和经济社会全面进步,制定“三步走”战略目标,推动解决我国温饱问题,人民生活总体上达到了小康水平。进入21世纪以后,我国进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化建设的新的发展阶段。我国连续制定和实施了四个五年计划:“十五”“十一五”“十二五”“十三五”。从“十一五”开始,基于我国经济体制变革和政府职能转变,五年计划变成五年规划。这四个五年计划或规划的制定和实施,立足新世纪国情世情的发展变化,强调总体小康基础上的全面小康,解决了困扰中华民族几千年的绝对贫困问题,并顺利推动全面建成小康社会目标的完成。五年规划(计划)是借鉴苏联经验的结果。70多年来,这一“从历史深处走来”的治国工具,经过我们的创造性运用,仍然保持旺盛的生命力。在国际国内发展环境面临深刻复杂变化的背景下,党中央站在两个百年历史交汇期,高瞻远瞩,保持战略定力,为我们擘画了“十四五”“2035”,乃至更加长远的经济发展和民生进步目标任务,既体现了中国共产党治国理政的历史惯例,也是中国自信的充分展现。

五年规划的制定和实施充分体现了中国特色社会主义的制度优势,展现了“中国之治”的强大生命力。市场经济具有较高的资源配置效率,但市场经济的无政府状态天生具有盲目性,并不可避免地带来经济社会发展的混乱状况,当矛盾积累到一定程度,必然带来严重的经济危机。2008年从美国开始引爆的国际金融危机,一定意义讲,就是市场经济盲目性带来的,这是市场的盲目性不可避免的代价。关于这个问题,马克思在《资本论》中有详细科学地论述。如何克服这一代价,把这一代价降到最小?社会需要有为政府,需要政府制定科学的规划。新中国成立70年,我国为什么能够一以贯之地发展,并不断创造奇迹,能够与时俱进,根据形势变化和社会主要矛盾的提出的新需求,定期编制和实施国民经济社会发展计划、规划,是重要的“密码”和“秘密武器”。新中国成立初期,我国为什么能够在很短的时间内,在一穷二白的背景下,很快建立起完整的工业体系、国民经济体系,1953-1956年通过制定和实施“一五”计划建成156个工业大项目功不可没。近几年,中国的五年规划引起了越来越多的西方主流媒体、经济学家、智库的关注。国际观察家说,中国共产党是善于制定各种“短、中、长”规划并通过目标分解来高效执行的“目标管理高手”。

“十四五”是我国开启社会主义现代化新征程的一个五年规划,所面临的国际国内环境十分复杂。从国际上看,一方面,我国发展仍然处于重要战略期,和平与发展仍是时代主题,百年未有之大变局、国际力量对比深刻调整、新一轮科技革命和产业变革深入发展带给我们更多的机遇和机会;另一方面,经济全球化遭遇逆流,新冠肺炎疫情影响广泛深远,世界不稳定性不确定性明显增加,单边主义、保护主义、霸权主义对世界和平与发展构成较大威胁。从国内看,国内已经转向高质量发展阶段,制度优势显著,治理效能提升,继续发展具有多方面的优势和条件。但与此同时,发展不平衡不充分问题仍然突出,重点领域关键环节改革任务仍然艰巨,创新能力不适应高质量发展要求,农业基础还不稳固,城乡区域发展和收入分配差距较大,生态环保任重道远,民生保障存在短板,社会治理还有弱项。面对中华民族伟大复兴战略全局和百年未有之大变局,面对错综复杂的国际环境和国内社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,党的十九届五中全会制定的《建议》,立足新发展阶段,坚持新发展理念,构建新发展格局,充分发扬党的集中统一领导优势,紧紧依靠人们的洪荒伟力,坚持顶层设计和问计于民相结合,为全面建设社会主义现代化国家提供了基本遵循,成为领航中国迈向社会主义现代化新征程的纲领性文件。

回望过往,从“一五”到“十三五”,“中国之治”举世瞩目;展望未来,从“十四五”到2035年,再到本世纪中叶,在推动我国开启第二个百年目标新征程的基础上,必将迎来社会主义现代化目标的实现,并最终迎来中华民族的伟大复兴,续写“中国之治”的历史篇章。

(作者单位:中共烟台市委党校)

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn