民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东积极融入国家战略 抢抓发展新机遇

2020-11-08 17:25:59

来源:齐鲁网·闪电新闻  



齐鲁网·闪电新闻11月7日讯 积极融入国家战略,抢抓发展机遇,是山东实现高质量发展的重要契机。过去五年,山东一方面积极建设自身直接承接的战略平台,一方面积极融入重大国家战略,既服务国家大局,又借力、借智、借势发展,为构建双循环新发展格局做出山东贡献。

实施新旧动能转换重大工程,是山东省委、省政府贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持“腾笼换鸟、凤凰涅槃”的关键之举。2018年1月,国务院批复设立山东新旧动能转换综合试验区后,山东在发展规划、重大项目、土地保障、资金支持、体制机制等方面,把战略平台优势、政策优势转化为发展优势、竞争优势。

芳纶是一种战略性新兴材料,强度比钢丝还要高,但重量却只有它的五分之一。泰和新材料是全球第二、国内最大的芳纶生产商,他们投资60亿元建设高分子新材料产业园,需要500亩土地指标,却存在200亩的缺口。

泰和新材料集团有限公司新区建设筹建办公室主任徐永宝说:“因为我全部园区是一体设计的,如果这部分土地指标落实不了的话,那么建设进度和我们整体的布局都会受到影响。土地指标的取得,不管是省里还是市里,都采用了特事特办的方法,就是一个项目跟着地。”

徐永宝说的这个办法,来自今年3月份省政府出台的《关于建立“要素跟着项目走”机制的意见》,这是山东努力破解要素瓶颈制约,提高资源配置效率的重要创新。各市也根据各自需求,让土地、资金、能耗等要素向重点项目倾斜。

烟台市政府副秘书长、投资促进中心主任陈新姿说:“我们筛选了115个总投资6230亿的这样一些重点项目,解决制约项目发展过程中的一些问题,包括市级统筹的一些资源,也重点靠这些项目,全力推动项目落地。”

在国家支持下,山东新旧动能转换累计实施600多项重大科技创新工程,国家企业技术中心达到189家,居全国第一,推出总投资3.5万亿元的1577个新旧动能转换优选项目。“四新”经济增加值占比由2017年的21.7%提高到28.3%。

山东省发改委动能转换协调处副处长王波说:“新旧动能转换综合试验区批复三年以来,山东的经济结构显著优化,发展质量明显提升,动能转换的成效初步显现。”

中国(山东)自贸试验区是山东承接的另一战略平台。在青岛港,装载来自巴西17.8万吨铁矿石的维多利亚轮,只用了不到两天就完成了向日本大欣轮的转运。

青岛港董家口散货物流中心有限公司操作部经理助理王阳说:“按照以往的正常流程,从卸船到二程船的装货、发运需要一周的时间,这次没想到这么快,提前5天完成了转运。”

变化来自山东自贸试验区青岛片区推出的“国际中转+船船直转”监管模式改革。过去,进口企业到港口,需要卸货接受海关查验。新模式下,他们可以将卸船作业线与装船作业线直连,海关登船查验,进口货物无需落地就可直接装船。

山东港口青岛港前港分公司开发部经理助理刘清胜说:“千万别小看这五天时间,这五天,码头可以多卸货50万吨货,直接增加装卸收入1000多万元,也为后续的船东节省了大约在90万元。”

新模式带来了业务量的增加。今年前三季度,青岛港完成国际中转业务379.7万吨,同比增加175%。现在,像这样的制度创新成果,山东自贸试验区已经探索形成60项,其中7项具有全国首创性。

山东自由贸易试验区青岛片区管委会副主任郭宝存说:“我们也会继续加大攻坚力度,力争推出更多契合自贸试验区发展定位、符合企业现实需求的改革创新举措,以制度的集成创新推动产业转型升级。”

除直接承载的战略平台,山东还积极融入京津冀协同发展、长三角一体化、“一带一路”倡议等重大国家战略,承接好功能疏解、产业转移、人才等资源要素外溢。2015年6月,中央印发文件明确德州融入京津冀协同发展国家战略,省里也出台方案全力支持。近日,经过一年半建设,从北京迁至德州的有研半导体有限公司,正式量产集成电路用大尺寸硅材料,德州成为我国北方最大的半导体材料生产基地。

山东有研集成电路用大尺寸硅材料总工程师肖清华说:“有研在山东德州整体投资是80亿元,一期投资是18亿元。项目不仅是在这边建新厂,生产线搬过来,我们的技术团队、管理团队,五百多人全部都过来了。”

五年来,德州已经引进像有研半导体这样的京津地区优质项目534个。

德州市委副书记、市长杨洪涛说:“这两年不管是人才还是项目,都占了我们双招双引的三分之一。下一步我们想继续放大京津冀协同发展这个政策效应,争做融入京津冀发展的桥头堡。”

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn