民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
革命老村的“红绿双赢”之路

2020-11-08 17:25:59

来源:大众日报   记者 李 明



依托红色资源,刘集后村建立起集采摘、销售、储存、观光于一体的农村产业综合体,带领村民走上致富路。

深秋时节的周末,广饶县大王镇刘集后村村民刘国林较往日更加忙碌,30米外的刘集支部旧址游客熙熙攘攘,午饭时大多会选择到他的农家院快餐店品尝当地美食。“我们两口子守着这个快餐店,好的时候一年能挣十几万元。村民的日子和以前比,就像掉进‘蜜罐’里。”刘国林笑着说。

刘集后村声名鹊起,因其红色历史,这里建立了全省最早的农村党支部之一——中共刘集支部,使用和保存了全国最早的《共产党宣言》中文译本,被人们称为“红色刘集”。

然而,这个曾被誉为“小莫斯科”的村庄,10多年前还是土房土街。“我家原先的房子是生产队盖起来的土坯房,一住就是40多年。”刘国林说,十几年前村民只能靠种小麦玉米过日子,一年下来一亩地收入六七百元,“没钱买肥料,为了多攒点土肥,家家户户的茅厕坑都多挖下去半米。”

2000年前后,有的村民开始跟着邻近的寿光学习大棚种植,村里也鼓励他们发展新产业,帮村民跑前跑后申请贷款。很快,40多户村民建起了蔬菜大棚,一棚棚西红柿、茄子在村民的精心管护下,长势煞是喜人。

可是菜却不好卖。“毕竟规模小,收购商不愿意来。”刘集后村党支部书记刘洪燕说,村民只能自己拉到寿光卖,拉过去价格也比当地低不少,加上路费算算不赚钱。就这样,坚持了五六年的蔬菜大棚被村民放弃了。那几年,妇女在家种地、男劳力到镇上企业打工渐渐成为常态。“没办法,那几亩地养活不了家。”刘国林就是村里最早外出打工的那批人,在橡胶厂的密炼车间干着最累的活,收入总算说得过去。

守着“红色刘集”的丰富资源,老百姓依然住着土坯房,村“两委”着实着急。有人说,建个化工厂,来钱快,村民确实心动了。“可是老一辈留下来的绿水青山和红色资源怎么办?我们下定决心要在现有资源上做文章。”刘洪燕说。

说了算,定了干,干就干好。依托红色资源,在县、镇两级政府的帮助下,村里成立了红色刘集旅游开发公司,打造刘集支部旧址纪念馆,建设《共产党宣言》纪念馆, 打造红色民俗文化街,一个红色旅游乡村日渐呈现在人们眼前。

“红色”产业打造完成,“绿色”产业也随后上马。2009年,村里瞄准高起点、高科技、高附加值的发展方向,建设了集经济、旅游、观光于一体的高标准花卉产业,以此形成“红”“绿”交相辉映的产业格局。刘国林看准村里搞红色旅游的契机,将前几年打工攒下的5万多元带回家,东挪西凑后翻盖了原来的土坯房,开起了快餐店。靠着邻近支部旧址和振华学堂旧址的“地利”,前来就餐的游客越来越多。

如今,红色刘集已成为国家AAAA级景区,《共产党宣言》纪念馆也正在加紧升级改造,村内文化广场、新能源沼气、农家电子书屋、净化饮用水、健身广场等便民设施配套不断完善,村集体收入较10年前翻了5番。去年,村党支部因地制宜,领办种植专业合作社,整合周边6个村的资源,建立集采摘、销售、储存、观光于一体的农村产业综合体,再次将红色资源与生态产业有机结合。6个村整合资源“抱团”发展后,不但解决了部分劳动力就业问题,每村每年固定分红最少5万元。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn