民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东公示年度拟入库培育的十强产业集群领军名单

2020-11-08 10:05:29

来源:齐鲁网  



近期,山东省发展改革委会同有关部门组织开展了省“十强”产业集群领军企业的评审工作,依据《“十强”产业集群领军企业培育支持办法》和《2020年度“十强”产业集群领军企业申报指南》,严格按照统一申报、专班初审、专家评审、评价审核等程序,研究确定了45家拟入库重点培育的“十强”产业集群领军企业。同时,对各设区市申报的其他“十强”产业集群领军企业纳入省储备库动态管理,并予以公示。

济南、青岛最多,各5家入围

通过公示名单,闪电新闻记者注意到,今年济南有山东福瑞达医药集团有限公司、华熙生物科技股份有限公司等5家企业,青岛有海尔卡奥斯物联生态科技有限公司、一汽解放青岛汽车有限公司等5家企业一起入围“十强”产业集群领军企业名单,并列成为本次公式名单中数量最多的城市。其次为烟台、潍坊和淄博各有4家;济宁3家;威海、聊城、日照、德州、泰安、东营、临沂、菏泽、枣庄和滨州各有2家企业入选。

济、青两地占据榜单前两位,这一点与2019年的情形颇为类似。去年,中国重型汽车集团有限公司等12家济南企业入围,青岛则有海尔集团等8家企业入围,均显示出了强劲的经济竞争力。

而在21家拟纳入省储备库动态管理“十强”产业集群领军企业中,德州占据的名额最多,新材料类的天鼎丰非织造布有限公司、医养健康类的山东信谊制药有限公司、高端化工类的德州实华化工有限公司3家企业入选该名单中。另外东营、临沂和枣庄等14地市,也有涉及新一代信息技术、医养健康、精品旅游、现代金融等6大产业的18家企业同时在列。

高端化工“头雁领航”,新材料产业渐显优势

另据公告显示,本次拟入库重点培育的45家“十强”产业集群领军企业,主要产品类别包括新一代信息技术、高端装备、新能源等11大类别,其中高端化工类涵盖企业最多,共有鲁西化工集团股份有限公司、兖矿鲁南化工有限公司等9家企业入选。

此前,山东省石油化工行业规模小、企业数量多、分布零散、高能耗、技术落后、产业结构集中在上游等特征明显,在转型升级过程中,涉及企业多、情况复杂,山东石油化工的转型之路任重道远。近年来,山东石油装备行业抢抓新旧动能转换机遇,聚焦高端装备加快发展,依靠科技进步变先发优势为领先优势。山东省政府密集加速升级省内石油和化工行业,大批量淘汰低能效、高耗能、高污染的化工企业,给市场腾出了活力空间。

此外,作为山东重点培育的新旧动能转换“十强”产业之一,山东省新材料产业共有7家企业入围,并且呈现出产业门类齐全、集群特色突出、龙头企业竞争力强、创新引领势头强劲的特点,发展势头强劲,产业规模渐显优势。

产业发展少不了龙头企业的带动,从2020年度拟入库培育的“十强”产业集群领军企业名单名单来看,产业分布涵盖了一二三产,涉及山东省主导产业、优势产业、潜力产业,代表了先进生产力发展方向。作为产业骨干,领军企业都是业内知名度极高、影响力极强的省级以上品牌,并且拥有省级以上的创新平台,无论在经济效益还是科技创新上都发挥着带头作用。(杨玉金)(完)

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn