民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
烟台顺利完成小微企业“双升”战略 助力小微企业发展

2020-11-06 08:33:31

来源:水母网   YMG全媒体记者 逄苗 通讯员 孙洪安



全市10367家个体户实现“个转企”,完成比例101.2%,烟台顺利完成小微企业“双升”战略——

“双升”给力小微企业发展

在数量庞大的市场主体中,绝大多数是小微企业。如何促进小微企业可持续发展,提升经济发展的质量和效益?实施小微企业“双升”战略。小微企业“双升”是指实施小微企业治理结构和产业结构融合升级,是我省推进供给侧结构性改革,加快新旧动能转换的一项战略措施。自实施以来,我市积极优化小微企业发展环境,促进小微企业提质增效,推动小微企业转型升级、做大做强。三年来,全市共引导支持10367户个体工商户转型升级为小微企业,完成比例101.2%,我市顺利完成山东省小微企业“双升”战略。

建立重点企业培育库

全市累计规上工业企业达1925家

当下,小微企业是经济社会发展的生力军,就业的主渠道,创新的重要源泉。在促进小微企业治理结构和产业结构融合升级方面,烟台不遗余力。一组数据足以佐证:近三年,我市新转公司制小微企业3667户,“规下”工业小微企业升“规上”545户,“限下”批发零售、住宿餐饮业等服务业小微企业升“限上”791户,推动小微企业在省内区域性股权市场挂牌118户,引导小微企业申请注册商标38415件,组织22273家小微企业参与“政银企”、“政银保”和“银税互动”合作。“双升”战略,让烟台的小微企业发展更给力。

亮眼的数字得益于我市上下联动,积极构建齐抓共管的“双升”战略工作机制。“结合烟台实际,我市及时建立并根据机构改革部门职责变化调整了烟台小微企业‘双升’战略实施工作联席会议制度,这为后续工作的开展奠定了基础。”市市场监管局副局长王瑞如是说。我市将“双升”主要工作纳入市委、市政府“三重”及重点攻坚工作, 制定了全市三年小微企业“双升”战略目标任务,形成了上下联动、齐抓共管的良好局面。建立“企升规”重点企业培育库,累计规上工业企业达到1925家,建立民营企业改制企业培育库,截至去年底全市有122家民营工业企业完成了规范化公司制改制。注重从改制企业、“四新”经济企业、瞪羚、制造业单项冠军、隐形冠军企业及独角兽企业中筛选挖掘优质上市资源,全市上市后备资源库企业数量达到118家,其中27家企业列入科创板上市后备企业资源。截至目前,全市共有新三板挂牌企业56家,区域性股权交易市场挂牌公司232家。

加强创业扶持政策

一次性创业补贴提高到2万元

促进小微企业发展,离不开广辟渠道,加大对小微企业的财税金融扶持。我市不断强化对创业的财政资金扶持,持续推进、完善、优化创业扶持政策,将小微企业一次性创业补贴在省1.2万元基础上提高到2万元。截至目前,共对全市66905户企业减免三项社会保险费41.5亿元。

“我市筛选了119个技术水平高、发展潜力大、示范效应强的项目,总投资额约1418亿元,三年以来共拨付新三板和区域性股权交易市场挂牌补助资金1220万元,同时争取省级补助资金194.8万元。”王瑞说。目前全市新三板挂牌公司实现直接融资7.19亿元,累计达13.45亿元,在省内率先开创知识产权质押贷款完全市场化运营模式,三年来全市实现专利质押登记115笔,融资金额13.68亿元。推动各银行机构积极接入山东省新设立的银税互动融资服务平台,本年度已通过“银税互动”融资服务平台向2581户小微企业新发放贷款17.52亿元,为培育发展新型市场主体创造了有力条件。

缓解小微企业融资难,烟台新招频频。目前,我市“政银保”贷款保证保险产品通过“政府+银行+保险”模式,解决企业融资难题。截至今年6月末,全市“政银保”业务贷款余额600万元,三年来共落实小微企业税收优惠政策减税降费22.6亿元。深化银税互动战略合作,共向银行推送企业31522户,实际发放贷款35亿元。近三年全市773家企业获高企培育库市级补助经费2319万元,共计293个项目获得省、市两级科技型中小微企业创新竞技行动计划资金补助。

优化小微企业产业结构

创新企业总数居全省第一

良好的产业结构,才能加快转型升级促进小微企业持续健康发展。为此,我市深入实施发展“专精特新”小微企业“育苗扶壮”工程。“目前我市‘一企一技术’研发中心和创新企业总数居全省第一,中小企业‘隐形冠军’企业数居全省第二。”王瑞介绍。不仅如此,我市还深入实施质量强市战略,目前获得强制性产品认证的企业280家,证书1805张,三年来全市引导小微企业申请注册商标38415件,通过马德里体系等申请国际注册商标64件。

如何为小微企业发展营造良好的环境?烟台从未停止探索的步伐。“三年来我市推进行政审批规范化建设,为小微企业梯次升级提供便利。”王瑞说。目前我市企业开办实现“1日办结”,实现营业执照、税务等涉企注销业务“一网通办”和进度查询。政商关系,既要“亲”更要“清”。自去年开始,全面推行跨部门联合抽查,维护诚信守法、公平竞争的市场秩序,对政商交往行为列出了“正面清单”和“负面清单”,进一步打通了政企沟通渠道。

在烟台,小微企业正在茁壮成长。我市去年新认定市级小型微型企业双创示范基地6个,累计达到10个;新增省级小微企业双创示范基地6个,居全省第一位,累计达到11个。用平台,促发展。为加快小微企业发展,我市搭建了灵活多样的平台。支持各县市区依托工业园区、产业集聚区等建设小微企业创业园或创业孵化基地,实行城市中低效利用土地“二次开发”的鼓励改造政策,落实优先发展产业的地价政策,出让底价可按不低于工业用地出让最低标准的70%执行,减少小微企业发展后顾之忧,增强了企业竞争力。YMG全媒体记者 逄苗 通讯员 孙洪安

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn