民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
深化对三个“新”的认识 努力办好自己的事

2020-11-05 16:27:57

来源:经济日报-中国经济网  



  核心观点:经济日报-中国经济网评论员子房先生认为,回望“十三五”,在14亿中国人民的团结奋斗中,我国发展迈上新台阶。面向“十四五”,以行之有效的新发展理念为指引,着力构建新发展格局,不仅将引领中国新发展阶段走深走实走稳,也将助力全球经济复苏。

  11月3日,新华社受权播发党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。仔细阅读规划《建议》,一条主线贯通全文:新发展阶段、新发展理念、新发展格局。

  认清方向,才能走对路。“十四五”开启的新发展阶段,就是全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新阶段。

  发展理念是发展行动的先导,管全局、管根本、管方向、管长远。规划《建议》提出,“坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念”。2015年10月,党的十八届五中全会明确提出新发展理念,为“十三五”乃至更长时期我国发展提供了基本遵循。实践充分表明,新发展理念引领我国经济不断破解发展难题、厚植发展优势,在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力上取得重大突破,迈出高质量发展的坚实步伐。

  经济总量接近100万亿元,人均GDP迈上1万美元台阶,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚取得决定性成就,对世界经济增长贡献率达30%左右;拥有世界最大中等收入群体,强大国内市场加快形成;生态环境不断改善,绿色发展方式和生活方式深入人心,美丽中国建设成效显著;北斗组网完成,5G商用加速,港珠澳大桥飞架三地,中国创造、中国制造、中国建造全球瞩目……5年来,创新成为第一动力,协调成为内生特点,绿色成为普遍形态,开放成为必由之路,共享成为根本目的,新发展理念深入人心。

  进入新发展阶段,需要构建适应新阶段的新发展格局。规划《建议》强调,“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。这是主动作为,不是被动应对;是长期战略,不是权宜之计。以国内大循环为主体,正是要通过发挥内需潜力,使国内市场和国际市场更好联通,更好利用国际国内两个市场、两种资源,实现更加强劲可持续的发展。还要认识到,新发展格局强调的是国内国际双循环,不是国内经济的单循环。另外,构建新发展格局是以全国统一大市场基础上的国内大循环为主体,不是各地都搞自我小循环。

  当今世界正经历百年未有之大变局,我国发展的外部环境日趋复杂。进入新发展阶段,我们面临着前所未有的机遇和挑战。应当看到,我国有14亿人口,人均国内生产总值已经突破1万美元,是全球最大和最有潜力的消费市场,具有巨大增长空间。改革开放以来,我们遭遇过很多外部风险冲击,最终都能化险为夷,靠的就是办好自己的事、把发展立足点放在国内。

  回望“十三五”,在14亿中国人民的团结奋斗中,我国发展迈上新台阶。面向“十四五”,以行之有效的新发展理念为指引,着力构建新发展格局,不仅将引领中国新发展阶段走深走实走稳,也将助力全球经济复苏,给世界带来更多机遇。(经济日报-中国经济网评论员 子房先生)


刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn