民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
烟台农商银行普惠微贷中心做小微成长道路上的“合作伙伴”

2020-11-04 08:18:37

来源:水母网   记者 孙长波



水母网11月4日讯(YMG全媒体记者 孙长波 通讯员 姜震 宋超群)烟台农商银行普惠微贷中心自去年9月份成立后的7个月时间,给个体户和小微企业放贷1亿元,接下来的4个月后达到了2亿元,两个多月之后突破了3亿元,放款规模和客户数不断地以几何级数增长,贴近地气的信贷工厂模式,手续简便、放款迅速的风控管理,让个体工商户和小微企业获得了前所未有的资金关注度。

定位零售发展之路,服务小微实力再提升

自去年9月份成立后,普惠微贷中心这支平均年龄26岁的年轻团队,在7个月内为500多户客户提供信贷支持一亿多元,几乎全是无抵押的信用贷款。但是随着放款客户不断的增多和贷款量不断地增加,原有的机制已经满足不了需求。烟台农商银行审时度势,在去年的普惠微贷中心基础上,成立了芝罘、福山和牟平三个分中心。

“成立三个分中心的唯一目的就是缩短审批链条更加接近市场,接近个体工商户和小微企业。”烟台农商银行相关负责人告诉记者说。

据了解,成立分中心后,微贷中心的权限基本上全部下放,分中心具有独立的审批和放款权限,每个分中心都设置了独立审查、审批岗和放款岗,绝大部分小微贷款会在1-2天内放款,“信用贷款最快当天就能放款,个体工商户调户最多半天结束,所以上午调户,符合条件,下午就放款,很多笔业务都是这种流程。”芝罘分中心负责人刘鸿亮说。

“80%的业务会在分中心结束流程,只有20万元以上的信用贷款和100万元以上的抵押贷款要到微贷中心总部来审批。”

主打20—30万元信用贷款,贴近地气赢得市场青睐

“从去年最初的时候,市场对我们是陌生的,随着我们业务人员不断地加大营销拓展力度,市场从无到有,通过客户不断的转荐,市场规模迅速增加。在营销过程中,我们也发现,现在大多数个体工商户很少单打独斗,基本上以经营类别汇聚在一个专业化市场。所以我们现在主攻方向调整为毅德城、嘉禾乐天等七个专业化市场。”微贷中心主管宋超群说。

曲某刚成立一家建材店,因为他是刚从外地来烟创业,小店刚起步,资金捉襟见肘,“我赤手空拳来烟台,也没有房子,所以贷款不是很顺利,有一天烟台农商银行微贷中心的工作人员来拜访,聊了一会后,考察了经营情况,就把我资金的困难给解决了,并且当天放款25万元。那么棘手的问题在不到一天的时间内解决了。”

值得一提的是,烟台农商银行新推出的“政采贷”非常受小微企业和个体工商户的欢迎。今年7月份,某中小企业与政府采购部门签订智能监控安防设备采购合同,由于受到疫情影响,年后复工出现资金周转压力,普惠微贷中心客户经理通过与企业供货方、政府采购单位积极沟通,快速完成该中心首笔“政采贷”130万元的发放。

“有中标合同就可以,客户可以政府采购合同作为凭据,通过应收账款质押的方式申请贷款。”客户经理张艺说。据统计,已经有8户中标小微企业从普惠微贷中心拿到了1300万元贷款。

全力践行普惠金融,做小微成长道路上的“合作伙伴”

7月份,烟台农商银行普惠微贷中心与烟台市大学生创业园组织开展专题银企对接活动,针对在孵小微企业轻资产、重智力、高成长的特点,为园区量身打造了“创业经营贷”产品,为园区企业提供2000万元授信支持,有效缓解了小微企业融资贷款难融资贵问题。

“不喝客户一口水,不拿客户一张纸”是普惠微贷中心一直奉行的宗旨。一年来,这个充满朝气年轻的团队创造的贷款规模已经突破3亿元,为近千户小微企业、个体商户、个人提供了有力资金支持。

如今,普惠微贷中心依然坚持以信用贷款为主。“实践来看,我们的运作模式是成功的,20-30万元的信用贷款区间正是个体工商户和小微企业最需要的,并且这些贷款客户的忠诚度也很高,经营一年来,近千个客户3亿元贷款只有3个客户9万元的消费贷款出现了不良,不良贷款率仅为0.029%。未来,我们将以更加卓越的金融服务,全力践行普惠金融,做小微企业、个体工商户成长道路上的“合作伙伴”,实现共赢发展。”普惠微贷中心主任傅庆先说。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn