民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
【央视快评】不断实现人民对美好生活的向往

2020-10-31 21:05:22

来源:央视网  



十九届五中全会公报,20多次提到“人民”,字里行间洋溢着浓浓的民生情怀,铺展开一幅新时代亮丽的民生画卷。“不断实现人民对美好生活的向往”,这是习近平总书记反复强调的主题。人民,成为“十四五”规划和二〇三五年远景目标建议的关键词,再次彰显中国共产党人的初心和使命。

天地之大,黎元为先。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,民生事业取得举世瞩目的伟大成就。“十三五”期间,人民生活水平显著提高,城镇新增就业超过六千万人,建成世界上规模最大的社会保障体系,基本医疗保险覆盖超过十三亿人,基本养老保险覆盖近十亿人……人民群众获得了一大批看得见、摸得着的实惠,获得感、幸福感、安全感不断增强。

全面建成小康社会收官在即,社会主义发展进入新的历史阶段,如何让城乡居民收入再上新台阶?如何让人民生活更加美好?如何让人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展……党的十九届五中全会作出了清晰而有力的回答。

坚持以人民为中心的发展思想,在全会精神中得到充分彰显。从“人均国内生产总值达到中等发达国家水平,中等收入群体显著扩大”的发展目标,到“民生福祉达到新水平”的郑重承诺;从“十四五”时期经济社会发展主要目标,到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标,“民生”二字是贯穿全会始终的一条主线。

实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,需要我们在实际工作中,将全心全意为人民服务的根本宗旨,落实在制定政策以人民需求为导向,落实在聚焦人民群众普遍关心关注的民生问题,以鲜明的问题导向、细致的制度安排、务实的具体措施,不断让政策更有温度、措施更有精度,让人民生活更加美好,人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

鸿图既展、使命催征。中国的现代化进程,是人类史册上波澜壮阔的篇章。14亿人民对美好生活的向往,是我们前进的最大动力。让我们抖擞精神再出发,全面贯彻落实党的十九届五中全会决策部署,坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点,凝心聚力、一往无前,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,创造新的更大辉煌。

薛玉兰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn