民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
习近平总书记指挥谋划“十四五”——以网为媒 问计于民

2020-10-31 14:50:46

来源:央视网  



研究制定中国共产党对国家第十四个国民经济和社会发展五年规划的建议,是党的十九届五中全会的主要议题之一。

“十四五”规划作为我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年规划,意义非凡。值得注意的是,“十四五”规划编制首次通过互联网向全社会广泛征求意见和建议,这在我国五年规划编制史上还是第一次。

如今,网络已经成为人们关注社会、反映社情民意、参与社会生活和治理的重要方式。时间不限、地点不限,人人都可参与,正是互联网“问计于民”的优势。

谋划发展,最需要了解人民群众的诉求和愿望;推动改革,最需要发挥人民群众的首创精神。每个中国人,既是国家发展道路上的亲历者与评判者,也是国家发展政策的参与者、贡献者、受益者。

今天的中国正在开启新一轮的改革开放。发展要有新突破、改革要有新局面,该从哪里使劲、又要向何处发力?破解难题,智慧就在群众之中,每个人的想法都值得倾听。

自2020年8月16日开始的两周内,全国各地的网友通过互联网为“十四五”规划建言超过101.8万条。从交通出行、民生保障、科教兴国、社会治理到党的建设,来自各行各业的网友建言涵盖社会生活的方方面面,提出的意见和建议广泛而具体,表达了他们对美好生活的新期盼、新追求。

广开言路,集思广益,这样的“开门问计”体现着五年规划编制的与时俱进,让每个中国人深刻地理解和感知习近平“以人民为中心”的治国理念。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn