民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
2020中国烟台国际人力资源创新峰会在开发区举行

2020-10-31 08:34:34

来源:水母网   YMG全媒体记者 杨春娜 通讯员 丁丹 张一帆




水母网10月31日讯(YMG全媒体记者 杨春娜 通讯员 丁丹 张一帆 摄影报道)昨天上午,2020中国烟台国际人力资源创新峰会在自贸区国际人才港举行。国内外行业专家学者、高端人力资源服务机构齐聚峰会,围绕“融合•赋能•发展”主题开展主旨演讲、交流分享。峰会通过线上线下方式进行,上万名分布于全国各地的HR通过网络分享“盛宴”。

开展头脑风暴,聚焦热点领域、把脉行业大势,峰会上,来自200余家国内外优秀企业和5位行业专家分享卓越的实践和经典案例,为烟台乃至全国的人力资源服务业的发展,贡献一场思想“盛宴”。

来自日本的汤信浅夫通过视频分享的方式,介绍了日本人力资源市场的时代变迁和人力资源需求变化,利用生动的案例窥探了日本人力资源服务概观以及日本社会特有的人才招聘制度;劳科院主任侯增艳则深度剖析了我国人力资源服务业伴随改革开放的发展进程。她表示,新时代人力资源服务业面临新情况新任务,应进一步完善行业发展的政策体系,制定行业高质量发展意见,完善法律法规及配套规章制度,推动行业健康快速发展;美国国际商会首席代表笠偲咨询首席专家辛笠分享了《双循环背景下企业组织效能提升与人才发展趋势》,他从全球经济下行,政府大力倡导构建经济双循环的新发展格局背景下,分析当前企业发展面临的主要挑战,以咨询公司视角,剖析人力资源为了支撑业务发展而进行的战略聚焦;猎聘华北区售前经理李岩根据后疫情时代,产业经济发展的趋势和走向分析了企业招聘营收增长,相较于不擅长招聘的企业,擅长招聘的企业的营收增长是前者的3.5倍,利润率是前者的2倍;国内顶尖劳动力管理专家、盖雅工场劳动力管理Saas解决方案总监李品伟结合国内多家生产制造、高端服务、连锁零售、餐饮酒店、仓储物流等企业劳动力管理现状,分析了新一代劳动力管理的挑战和诉求,并以外卖骑手举例来看劳动力管理的数字化转型,诠释未来劳动力管理“需要多少人、来了多少人、干得怎么样”三大灵魂提问。

“专家们的演讲有理论,有实践,对我们企业人力资源的发展有非常强的指导意义。”烟台市智元企业管理咨询有限公司总经理史冬梅说。

“通过这次峰会,架起人资专家与开发区合作的桥梁,把更多的项目、更多的人才带到这里、留在这里,在这片热土上演绎新的发展奇迹。”开发区人社局局长高建洲介绍,开发区高度重视人力资源服务业,始终以政策扶持、环境营造为重点,充分整合政府和市场作用,有效统筹供给侧与需求侧,不断提升人力资源服务供给水平,加快由“人口红利”向“人才红利”转变,“人力资源”向“人力资本”升级。开发区人力资源服务机构突破130家,从业人员达到千人,行业规模和产业质量位居全市前列。

人才是第一竞争力,而一个好的人力资源体系,能够为城市发展带来源源不断的人才动力。记者了解到,目前全市人力资源服务机构超过资源服务机构超过400家,产值超过50亿元,较“十三五”初期增长一倍,每年可为276万人次劳动者、13万家次单位提供专业服务,产业体系不断完善,区域人力资源服务正朝着规模化、多元化方向迈进。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn