民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
研究:一心二用多媒体或导致记忆力不佳

2020-10-31 08:34:35

来源:新华网  



新华社北京10月30日电 《参考消息》30日刊登英国《新科学家》周刊网站报道《容易被手机转移注意力的人在记忆力测试中成绩不佳》。摘要如下:

美国斯坦福大学的研究人员通过一项测试发现,“媒体多任务行为”(比如一边看电影一边浏览社交媒体,或一边听音乐一边阅读)可能与注意力更分散和记事更困难有关联。

该校研究者凯文·马多雷及其研究团队募集了80名年龄在18岁到26岁之间的受试者,把他们自报的媒体多任务行为与其在记忆任务中的表现进行比较。

测试中,研究人员用电脑向受试者展示物体的图片,尔后要求他们回忆自己是否曾在测试前某个时候看到过这些物体,以此专门测试帮助其回忆事件的情境记忆。与此同时,研究团队利用脑电图和眼球跟踪技术来监测受试者的注意力。

受试者还被要求填写一份调查问卷,以确定他们进行各种形式的媒体多任务行为的频率。研究者发现,报告自己实施媒体多任务行为频率越高的人,其在测试中完成记忆任务时的注意力越分散,这种情况与其更难以记住事情有关。

马多雷表示:“我认为有意识地集中注意力、减少可能的干扰,对于做好记忆准备、减少走神或大脑空白次数大有帮助。在上网课或远程办公时抵制媒体多任务行为,或限制媒体多任务时间,可能很有价值。”

英国剑桥大学的研究者埃米·奥尔本评论说,研究媒体多任务行为是否会导致注意力分散和记忆力衰退十分重要,科研人员可通过长时间监测人们的行为来调查研究这些问题。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn