民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
因警方枪杀黑人男子引发骚乱 美国费城实施宵禁

2020-10-30 14:45:42

来源:央视网   记者徐剑梅 邓仙来



新华社华盛顿10月28日电(记者徐剑梅 邓仙来)美国宾夕法尼亚州最大城市费城的市政官员28日宣布,因警方枪杀黑人男子引发连续两夜的抗议和骚乱,费城从当天21时至翌日6时实施宵禁。

据《费城问询报》报道,宵禁开始后,费城没有出现大规模抗议活动。在费城西部,一些抗议者因违反宵禁被捕,另有数人因涉嫌抢劫商家被捕。

当天早些时候,费城市长肯尼在记者会上说,宾夕法尼亚州国民警卫队将部署到费城协助警方维护治安。费城警方称,将公布警察随身摄像头拍下的枪杀事件视频。

综合美国媒体报道,26日下午,两名费城警察在与被指手持刀具的27岁黑人男子沃尔特·华莱士当街对峙时将其打死。华莱士家人说,华莱士有精神疾病,正在接受药物治疗。事发时,家人拨打911电话意在寻求医疗急救,而不是寻求警察干预。

警方调查中发现,两名涉案警察至少各开了7枪,他们现已被调离岗位。但警方表示,目前不会公布他们的姓名、族裔等身份信息,以免对他们人身安全造成威胁。

华莱士遭枪杀后,目击者将视频上传网络。当天夜间,手持防暴盾牌的警察与示威者发生对峙和冲突,一些商店遭到破坏和抢劫。27日夜间,费城再度发生抗议和骚乱,上千人涌入一家购物中心抢劫,一些商家不得不用木板封住窗户。在两晚的骚乱中,有53名警察受伤,172人被捕。

据美国媒体报道,除费城外,华莱士之死也引发了首都华盛顿特区、纽约和俄勒冈州波特兰市等地的抗议活动。

针对费城骚乱事件,谋求连任的美国总统特朗普28日在内华达州竞选集会上呼吁强硬维护“法律与秩序”,民主党总统候选人拜登27日则悼念“又一个美国黑人生命的丧失”。

今年5月下旬,明尼苏达州黑人男子乔治·弗洛伊德遭白人警察暴力执法死亡,引发全美范围长时间、大规模反对种族主义和警察暴力执法的抗议活动,种族关系成为今年美国大选的突出话题。


王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn