民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
“烟台苹果”未来这样走 打造世界知名品牌

2020-10-30 10:16:17

来源:水母网   记者 王鸿云



水母网10月30日讯(YMG全媒体记者 王鸿云)昨天下午,首届中国·山东国际苹果节落下帷幕,本次亮点纷呈,成果丰硕,标志烟台苹果产业进入了高质量发展阶段。未来,烟台苹果将如何踏入新征程,攀登提质增效新高峰?记者获悉,针对烟台苹果未来发展规划,我市将分阶段实施更新改造老龄低效果园、高水平承办国际展会、提高果业深加工水平等措施,力争把烟台苹果打造成世界知名品牌。

把“烟台苹果”打造成世界知名品牌

市农业农村局副局长吴晨光向记者介绍,自去年开始,我市先后制定出台了苹果产业高质量发展的三年实施意见和六年发展规划。通过6年的努力,把烟台打造成世界一流苹果生产基地、中国苹果产业的科技创新引领者,把“烟台苹果”打造成世界知名品牌。

发展过程分为两个阶段:第一阶段(2020年—2022年):全市苹果种植面积保持在280万亩左右,优质果园面积达到150万亩以上,优质果率达到90%以上;总产量560万吨左右。三年建成国家级“山东烟台苹果产业集群”,开创国内以地市为单位、规模化改造120万亩老龄低效果园的先河,建设国际一流、国内领先的烟台苹果科技创新中心、大数据中心、展示交易中心和文化博物馆,建设山东苹果·果业产业技术研究院,高水平承办中国·山东国际苹果节暨国际果蔬·食品博览会,规模化以上苹果加工企业达到30家以上,打造一批休闲旅游示范点。

第二阶段(2023年—2025年):全市苹果种植面积稳定在270—280万亩之间,优质果园面积达到200万亩以上,优质果率达到92%以上,总产量560万吨左右,苹果加工比例25%以上。在烟台苹果文化博物馆基础上,规划建设“中国苹果博物馆”。一二三产业进一步融合发展,把烟台苹果打造成世界知名品牌。

科技支撑烟台苹果提质增效

今年的中国·山东国际苹果节以“创新、提质、增效、富民”为主题,烟台苹果产业想要高质量发展,必须有科技支撑。吴晨光介绍,烟台市围绕构建苹果产业科技创新体系,重点实施了五项科技创新工程。

果业重大科技创新工程。按照“引进吸收+自主创新”的思路,实施农业科技展翅行动。密切跟踪世界苹果产业技术前沿,高水平打造山东省政府唯一的农业类苹果·果业产业技术创新创业共同体,建设烟台苹果科技创新中心,超前部署前瞻性和共性关键技术研究,全面提升产业科技创新能力和核心竞争力。新品种培育工程。发挥市农科院、创新型果品企业等单位育种优势,开展国内外优良苹果种质资源的搜集、整理和开发利用,建设国内一流的苹果种子资源圃。组建苹果自主创新育种技术团队,研发了一系列苹果新品种、新砧木;利用苹果分子标记辅助育种等先进技术,加快新品种创新步伐。装备提升工程。依托市农机科研所和农机生产企业,联合高等院校、科研机构,通过引进、研发、优化提升等方式,在高效植保、套袋、修剪、采摘、清选分级等关键环节取得突破,研发了一批新型智能、适应性强的农机装备,推进农机农艺融合,有效提升了果园管理机械化水平。国家苹果信息枢纽中心工程。建设国家级苹果大数据中心,推进物联网、云计算、大数据、移动互联等技术在苹果产业的综合应用。建设了一批数字化果园,提升生产智能化、经营网络化、管理高效化、服务便捷化能力和水平,实现生产全过程可监可控、风险预警和决策辅助,打造智慧农业技术应用示范样板。

在市场与信息引领工程中,通过完善烟台苹果展示交易中心、苹果拍卖中心、苹果期货市场建设,到2025年,把烟台打造成全国苹果的市场信息中心、价格中心、展示交易中心和集散中心。

定期举办高标准、国际化苹果节

今后,苹果节将作为烟台一项高水准、国际化苹果节会,定期举办并将长期办下去、办得更好。

据悉,预计明年3月份,烟台还将举办第二节中国果菜茶产业发展大会暨中国苗木交易会,目前相关筹备工作已经启动。今后,还将围绕烟台大樱桃等名优农产品,农机、生产资料等全产业链各环节举办不同层次、不同规模的节会、展会,也将积极组织企业、经营主体等带着烟台的名优农产品、新技术、新成果走出去,参加国字号、国际性会展,全面展示烟台农业发展成果。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn